您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

毕节七星关:全过程监督 “铺平”孩子上学路

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“铺平这条路后,我只要10分钟就能到家了。”2022年1月15日,随着寒假前最后一节课的下课铃声响起,毕节市七星关区千溪乡法郎小学三年级学生陶甜甜沿着新铺的水泥路回家时说。

陶甜甜家住法郎村新建组,以往上学放学,走大路步行至少要40分钟,为了节约时间,陶甜甜和小伙伴们总爱走近道小路。但每逢雨季,道路积水,泥泞湿滑,裤腿和鞋满是稀泥,有时一不小心还会摔倒。早日把小路拓宽和硬化,成为了孩子和家长们的共同心愿。

去年10月以来,七星关区纪委监委结合“我为群众办实事”,常态化开展“带班接访、带信下访,深入基层、深入群众、深入企业”为民服务工作,以有力监督推动解决群众的急难愁盼问题。

“希望纪委同志帮一下忙,让孩子们能干净、安全上学,少绕路。”面对前来走访的纪委工作人员,村民祝绍英指着眼前这条揪心的小路,如实反映了孩子上学难的问题。

通过进一步核实,走访人员发现,要经过这条“揪心路”上学的还有法郎村麻窝、新建、包包、营上4个村民组100余名孩子。

监督的目的是推动问题的解决。该区纪委监委汇总分析研判后,原原本本向千溪乡党委反馈该问题,督促拿出具体举措,帮助拓宽和硬化这条“揪心路”,方便孩子上学。并对资金来源、去向和施工进度、竣工验收等环节开展全过程监督,确保“小”路建成为“民生工程”“廉洁工程”。

收到反馈问题后,千溪乡党委会同该村“两委”分析研判问题,共同商讨资金来源,并召开群众会,动员群众参与项目建设。对此,毕节市财贸学校驻法朗村第一书记吴开龙积极向单位争取到2万元资金,乡党委也决定拿出2万元支持修路。解决修路所需资金问题后,驻村工作队、村“两委”成员、群众代表等50多人组成修路施工队,经过1个月的努力,这条长450米、宽1.6米的“小”路终于完成拓宽和硬化,并顺利通过验收。

去年10月以来,该区纪委监委班子成员带班接待来访的群众77批次,业务内办理信访件9件,业务外转办9件,为群众办理实事7件;全体纪检监察干部深入全区43个乡(镇、街道),走访205个重点项目、1178户群众,共发现并推动解决问题79个。

“民之所盼,我必行之。”该区纪委监委相关负责人表示,将持续聚焦群众急难愁盼问题,深入开展“两带三深入”为民服务工作,以干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息