您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

贵阳观山湖:下沉监督推动解决群众“急难愁盼”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“以前每到吃饭就发愁,自从社区有了食堂,不仅解决了我们老年人吃饭的问题,饭菜还卫生健康、营养丰富。”家住贵阳市观山湖区金阳街道金元社区73岁独居老人陈奶奶,对家门口的社区便民服务站的变化看在眼里、喜在心里。

此前,观山湖区纪委监委到金阳街道开展监督时了解到金元社区1万多名居民中,65岁以上老年人占到了13%左右,老年人迫切期待能够在家门口实现休闲、锻炼、就餐等“一站式”服务。区纪委监委立即将问题反馈“一圈两场三改”指挥部和街道党工委,并跟进督促落实,仅两个月时间社区养老服务站便建成使用。

今年以来,贵阳市观山湖区纪委监委坚持以关注民生、服务民生、保障民生为导向,把监督力量下沉到群众“家门口”,推动打造15分钟生活圈,着力建好停车场和农贸市场,加快推进棚户区、老旧小区、背街小巷改造等民生实事落地落实,持续推动解决群众“急难愁盼”问题。

区纪委监委把“我为群众办实事”实践活动与持续开展“访村寨、重监督、助振兴”专项行动紧密结合,采取下沉调研、随机走访、座谈了解等方式,广泛开展“问需于民”“问计于民”“问政于民”“问效于民”活动,深入基层察民情访民意,征集群众最关心的民生实事,查找群众最迫切解决的民生难题,用心用情用力推动解决群众的烦心事、操心事和揪心事,让人民群众的获得感更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

同时,该区纪委监委创新工作方式,结合实际建立完善“百姓点单”“部门接单”“纪委督单”“群众评单”闭环工作机制,重点关注低保户、孤寡老人、残障人士等困难群体和失独家庭、社区矫正对象等困境群体有关需求,坚持开门纳谏、集思广益,邀请居民对社区工作“评头论足”,提建议、谈看法、出主意、想办法,以钉钉子精神推动听民声、解民忧、纾民困常态化,确保事事有着落、件件有回音。

“民生问题未得到有效解决,背后折射的往往是作风问题。”观山湖区纪委监委党风政风监督室同志介绍,为深入治理群众身边的不正之风和腐败问题,该区纪委监委以开展干部作风突出问题专项整治为契机,聚焦民生领域责任落实不到位、政策落地“走形变样”,农村产业发展问题整改工作中行动迟缓、弄虚作假等侵害群众利益的行为,持续深入开展形式主义、官僚主义问题专项整治,深挖啃食群众利益的“蛀虫”,以“三严三实”作风实实在在为民办实事、解难题。截至目前,共推动解决“一圈两场三改”等民生难题10余个,因干部作风突出问题党纪政务处分3人。

据了解,下步该区纪委监委将结合巡视巡察整改、“四风”查纠、惩治小微腐败、深化干部作风突出问题专项整治等,推动把人民群众关心的实事办好、好事办实,切实提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息