您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 民生监督

黔东南天柱:紧盯“四个不摘” 精准开展过渡期专项监督

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“老乡,你们村里面产业发展得怎么样,家里都享受了什么惠民政策?”

“脱贫后,我们还能享受之前的政策,村里的产业也分了红,我们心里热乎乎的……”

日前,黔东南州天柱县纪委监委专项监督检查组深入邦洞街道三团村开展暗访检查,详细了解该地惠民政策落实、产业发展和项目建设等情况,做实过渡期专项监督,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

去年以来,天柱县纪委监委着力围绕全面推进乡村振兴深化过渡期专项监督,制定专项监督工作方案,成立专项监督工作专班,完善运用“室组地”联动监督机制,紧盯“四个不摘”政策落实情况,聚焦“民生保障、产业发展、防返贫动态监测和帮扶”等方面,深入居民家中、田间地头、项目现场访民情、察实情、问廉情,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、群众身边腐败问题和不正之风等开展监督检查,坚决查处群众身边腐败和作风问题,以强有力的监督护航乡村振兴。

“监督保障乡村振兴,点多面广,要深化运用‘专’的打法加强对重点领域、关键环节的监督检查。”该县纪委监委党风政风监督室负责人表示,除联合农业农村、发改、财政、乡村振兴等部门加大对重点领域、重点项目、重点乡镇、村(社区)的监督检查外,该县针对基层换届后,村党组织书记和村委会主任“一肩挑”的实际,建立健全相互监督、相互制约的小微权力运行机制,对乡村振兴产业项目、政策落地落实情况进行动态监督。

为进一步提升监督质效,该县纪委监委把发现问题与推动整改落实相结合,能当场整改的当场督促整改,需要移交整改的跟踪督促及时整改到位,对在监督检查工作中发现的问题线索,综合研判、及时跟踪、快速处置。2021年以来,该县纪检监察机关发现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接问题  28 个,推动整改问题28个,党纪政务处分9人,问责18人。

“下一步,将把解决群众的‘急难愁盼’作为助力乡村振兴战略实施的突破口,扎实做好过渡期专项监督,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接保驾护航。”天柱县纪委监委相关负责人表示。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息