您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 派驻工作

黔南都匀:派驻纪检组成为筑牢廉政堡垒有生力量

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  为实现“派”的权威和“驻”的优势,让乡镇纪委和纪检组成为“抓老鼠的猫”,都匀市纪委监察局通过“点”上派驻、“块”上整合、“面”上指导,逐步使监督力量延伸到部门业务工作一线,让纪检监察工作由“后台”走向“前台”,增强履行监督职责、发现案件线索和查案件的能力,有力提升纪检监察工作的实效。2015年以来,都匀市纪委监察局立案102件,较去年增长108%,乡镇纪委及部门纪检组立案65件,涉案违纪金额1856.94万元,收缴违纪金额515.52万元,挽回经济损失737.61万元。

  “点”上派驻,促监督不松懈。2015年,先后向市委办、市委组织部、市投促局、市政务服务中心、市茶产业局5个单位新增派驻纪检组。市直派驻机构由33个增加到38个。各乡镇纪委及派驻纪检组主动融入所联系单位的各项中心工作,加强日常廉政勤政监督。对“三重一大”事项实行全程监督,特别是要把目光盯在“一把手”身上。加强对公共权力大、社会公益性强、群众关注度高的部门和工作的监督,以及资金流向、资产集中、资源聚集等关键领域的监督,把预防问题、发现问题、解决问题和查处问题有机结合起来。

  “块”上整合,严执纪不让步。制定出台《办案人才资源库管理办法》,将18名乡镇(办事处)纪(工)委书记、副书记,38名市直各单位纪检组长以及12名财政、审计、税务、公检法等单位的案件检查工作业务骨干列入“办案人才库”,随时根据工作需要抽调人员参与委局机关办案。着力修炼纪检监察干部纪律审查真功夫。2015年,协作区共有317人次参与95件案件查办工作,共梳理问题线索793件,立案65件,较去年增长109%,涉及金额71.86万元,收缴违纪资金24.67万元,挽回经济损失26.15万元。与此同时,整合纪工委、派驻纪检组、乡镇纪委力量开展民生专项督查6次,梳理问题线索732条,初核了结583条,转立案51件,占全市立案总数的63.75%,处分党员干部53人。

  “面”上指导,强问责不手软。先后出台纪检系统派驻机构统一管理办法、乡(镇、办事处)纪检监察干部管理规定、内部管理制度等,加强对纪检监察干部的管理。对乡(镇、办事处)纪检监察干部及派驻纪检组解决信访问题、民生监督和案件查办情况实行跟踪管理,按月通报排名,年终进行考核,对排名靠后的乡(办事处)书记进行约谈,切实做到真问责、严问责、问实责,切忌走过场,走形式,真正做到聚焦中心任务、扛起监督责任。推行全员办案制和业务指导责任制,通过强化在监督执纪问责中“传帮带”和业务对口指导,乡镇(办事处)纪(工)委和部门纪检组办案能力明显提高。

  (黔南州纪委)


上一篇:
下一篇:

相关信息