您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 派驻工作

六盘水钟山区:整合力量 推动派驻监督

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  钟山区第四纪工委从发挥派驻纪检组特长、整合力量方面入手,加强调度管理,进一步推动派驻监督。

  定期总结调度,提升监督水平。建立周报告、月总结、季调度制度。纪检组每周五下午向纪工委上报本周工作情况,好的经验做法、工作亮点及时推广;每月月底上报开展反腐倡廉教育、督导检查、监督“三重一大”事项及提出建议意见情况,纪工委围绕联系单位工作核心,及时掌握联系单位重大工作动态,通过直接审查、定期分析、针对性抽查等,使联系单位“三重一大”事项得到有力的事前、事中、事后的监督;每季度召开一次调度会,及时传达上级纪委文件、会议精神,派驻纪检组、联系指导非统管部门纪检组及乡、社区纪委书记分别汇报工作完成情况及下一步打算,及时总结经验、查找存在不足,相互学习借鉴,不断提升监督水平。

  建立监督机制,提高审查效率。把监督工作融入联系指导部门业务工作,明确纪工委书记适时到联系部门沟通联系指导党风廉政和反腐倡廉工作,督促联系指导部门落实主体责任。纪工委对4个派驻部门纪检组及联系指导的3个乡、社区民生监督组实行统一调度、交叉办案、联合办案,提高纪律审查效率,确保发生在群众身边的腐败问题快查快结。

  发挥专业特长,形成监督合力。纪工委结合实际情况把各派驻纪检组长集中起来,联合开展明察暗访、专项检查等,全面掌握联系指导部门工作情况,及时发现部门存在深层次问题。纪工委有的熟悉财会、有的熟悉干部选拔、有的熟悉法律业务知识,人员集中、合力开展监督,将力量整合在一起,有效解决了纪检组长在部门可能有人员太熟悉抹不开情面、对一些小问题只打招呼不问责、或是在一些不擅长的领域出现不会监督的情况,从而进一步提高监督效率。

  (六盘水市纪委)


上一篇:
下一篇:

相关信息