您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 派驻工作

安顺开发区:延伸纪检监察触角 实现派驻全面覆盖

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2016年以来,安顺经济技术开发区紧密围绕“深化纪检体制改革,推进组织和制度创新”的工作要求,结合自身实际,认真总结工作经验,大胆探索工作模式,以聘任制方式初步实现了派驻监督全覆盖,确保了党内监督不留空白。

紧抓问题导向,拧紧全面从严治党的“螺丝”。由于受体制机制不健全等客观因素制约, 2015年年底前,开发区只对区内重要的经济、建设部门派驻了8名纪检监察员,无法做到全覆盖,导致党内监督出现“空白地带”。为创新体制机制,强化党内监督,实现全面从严治党的目标,开发区党工委紧锣密鼓,精心部署派驻纪检全覆盖工作,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为营造我区良好政治生态奠定坚实基础。

配强干部队伍,注入纪检监察新鲜“血液”。2016年初,开发区纪工委严格落实中央、省、市级纪委会议精神,克服困难,按照德才兼备、以德为先的用人标准选配派驻纪检监察员,选拔政治过硬、敢于担当、公正廉洁的优秀干部到区内22家部门工作,并于2016年2月1日,组织召开“开发区派驻纪检监察全覆盖工作会”,区党工委书记代敏同志对全区的派驻工作进行全面部署。

强化业务培训,盘活纪检监察现有“存量”。针对新聘派驻纪检监察员对工作岗位、业务开展等不熟悉的情况,开发区纪工委从四个方面入手,提高全区纪检监察干部的政策理论水平和业务能力。即,开展业务培训,明确工作职责。举办“开发区派驻纪检监察业务培训会”,对新聘派驻纪检监察员20余人进行了岗前业务培训;丰富培训内容,增强培训实效性。组织全区纪检监察干部开展了能力提升业务培训及考试。培训专门邀请检察院同志针对贪污受贿、失职渎职案件查办技巧以及违纪预防工作等方面的业务知识做能力提升。同时,组织新聘纪检监察干部进行廉政法规闭卷考试,达到以考促学,以学促练的目的;加强交流学习,做到取长补短。组织全区纪检监察干部到普定县进行治理滥办酒席工作交流,旨在提高纪检监察干部借鉴先进思想经验的能力,进一步增强抓好工作的指导性,为扎实开展“树新风,促民风”工作打下坚实基础。

整合资源,全面延伸纪检监察“触角”。为加强监察队伍的建设,让新聘任的纪检监察干部尽快转换角色,适应新岗位,提高履职尽责能力。采取“老带新”的工作方法,对派驻纪检监察干部按照派驻单位的性质,分六个小组开展工作,要求各组组长要对组员进行常态化管理,并负责本组相关工作事宜的统筹协调。同时,要求各派驻纪检监察员要严格纪律要求,创新监督管理,提高履职能力,将派驻监察工作置身于派驻单位抓班子、带队伍的大局中,深入推进我区党风廉政建设和反腐败斗争。

调整结构,努力培养纪律审查“能手”。为深入贯彻落实王岐山同志关于“把纪律挺在前面”的重要论述和“三转”工作要求,提升全区纪检监察工作水平,进一步完善信访、专项监察、党风政风、纪律审查等工作,推进纪律审查各项工作制度化、程序化、规范化,成立开发区纪工委纪律审查工作领导小组,领导小组下设两个纪律审查工作组,小组成员为新增派驻纪检监察员,主要负责全区的纪律审查工作,让“派驻员”成为“办案员”。下一步,开发区将充分发挥好派驻纪检全覆盖的优势,紧紧围绕 “创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,运用好监督执纪“四种形态”,从业务培训、理论学习等方面,积极完善相关管理制度,不断探索,拓宽监督渠道,把派驻纪检员这支队伍带好、用好,帮助驻在部门履行好党风廉政建设主体责任,打造廉洁清正的开发区新面貌。

(安顺市纪委)


上一篇:
下一篇:

相关信息