您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 派驻工作

黔南荔波:突出监督职能发挥派驻监督“前哨”作用

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

派驻机构改革以来,黔南州荔波县纪委监委聚焦主责主业,不断擦亮派驻纪检监察机关监督“探头”,细化监督措施,充分发挥监督“前哨”作用。

抓预防提醒。立足各部门工作实际,紧盯重要时间节点,编制廉洁过节提醒函发送至被监督单位,提醒广大党员干部遵规守纪、守住底线、不触红线。充分借助派驻工作群、微信群等平台,及时转发各地查处典型违纪违法案例通报,要求被监督单位党员干部加强学习,不断增强纪律学习的主动性和自觉性。以推进“一案一整改”为契机,通过传达通报、廉政党课、提醒谈话、组织观看警示教育片等活动抓牢警示教育,为被监督单位领导及干部职工敲响警钟划好红线,进一步强化廉洁意识。

抓责任落实。突出“关键少数”,始终将被监督部门“一把手”作为监督重点,通过听取工作汇报、查看工作台账等方式,实时了解各单位党委(党组)党风廉政建设工作落实情况。紧盯县级机构改革,及时督促联系单位完善“主体责任清单”,督促联系单位党组织尤其是“一把手”落实管党治党主体责任。将被监督单位班子成员“一岗双责”履行情况作为夯实监督责任的重要抓手,不定期对联系部门履行职责、作风建设、执行纪律情况开展监督检查,及时发现苗头性、倾向性问题,通过提醒会、约谈会等形式,抓早抓小,不断夯实被监督部门责任。

抓风险防控。紧盯各单位重大决策、财务管理、物资采购、行政权力等关键环节,对风险岗位和风险点分析。严格落实“监督的再监督,检查的再检查”职责,围绕重点人、重点事,以明察暗访、个别谈话、查阅资料和听取汇报等方式开展监督检查,及时查找被监督单位在执行党的纪律、推进作风建设、履职尽责等方面存在的问题,不断提出整改建议,要求完善防控措施,扎紧制度笼子,倒逼责任落实。

上一篇:
下一篇:

相关信息