您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 派驻工作

黔东南黄平:擦亮派驻监督“探头”立案查处12人

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“局党组抓作风建设力度不够,个别领导班子成员履行‘一岗双责’落实不到位,廉政谈话未经常开展……针对这些问题,建议局党组尽快整改。”今年来,黔东南州黄平县派驻纪检监察组立足监督首责,强化派驻监督的精准性和有效性,形成近距离、全天候靠前监督常态。截止目前共受理信访举报和处置问题线索38件,约谈提醒33人,立案查处12件12人。

职责定位精准。把准职能定位,擦亮“探头”,当好“前哨”,依纪依规依法对被监督单位所有行使公权力的公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业等情况实施党内监督和国家监察。高效监督各派驻单位党组织及其班子成员履行“一岗双责”和全面从严治党责任情况,使派驻监督更加聚焦、有力、有效。

重点领域精准。运用“听、看、问、谈、函、查”等手段,突出重点人、重要事、关键时,盯紧各驻在部门“三重一大”事项的立项、决策、执行等重要“卡口”,实行会前报告和会后报备制度,对单位党组(党委)履行职、执行“三重一大”等议事规则进行全天候监督,做到早知情、早介入、早提醒,实现监督事项全程留痕。

关键环节精准。针对人、财、物重要岗位和关键领域的廉政风险点,六个综合派驻纪检监察组深入68个县直部门摸清底数,盯紧被监督部门在政策制定、审批监管、项目实施、资金分配、选人用人、财务管理等关键环节进行常态化监督,对检查发现问题以监督建议书、问题通报、限期整改、廉政约谈等形式,及时咬耳扯袖,防止触“红线”、碰“底线”。

线索核查精准。查办案件精准发力,准确处置问题线索、提升谈话函询效果、提高初核质量、依纪依法快速突破案件,把监督执纪“四种形态”实践运用到线索处置、审查调查的各个环节。同时,针对县委巡察交办问题线索,由案管室统筹派驻纪检监察组开展问题线索处置核查,提升办结时效。

黔东南州纪委监委

上一篇:
下一篇:

相关信息