您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 派驻工作

铜仁万山:建立廉政谈话制度 提升派驻监督质效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,铜仁市万山区纪委监委聚焦监督首要职责,转变监督理念,突出主业主责,精准运用监督执纪“四种形态”,切实体现“派”的权威和“驻”的优势,提升派驻机构监督质效。截至目前,共检查乡镇(街道)、部门80余个,开展监督检查90余次,发现问题13个。

注重政治站位,把好“方向盘”。坚持把讲政治放在派驻监督工作首位,在派驻监督中突出政治监督,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,检查被监督部门贯彻执行党的路线方针政策情况。对上级的重大决策部署,及时跟进监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止行为。严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,加强对“三重一大”集体决策等执行情况的监督检查。

注重教育提醒,打好“预防针”。注重从思想源头上抓预防,各派驻纪检监察组采取逢会必讲、每月必学的方式,让廉政思想入脑入心。建立廉政谈话制度,通过班子成员定期谈、全体干部集体谈、新任干部任前谈、关键人员重点谈等方式,强化监督单位党员领导干部的纪律意识、责任意识,打好“预防针”。同时,强化警示教育,及时通报各个时期的违纪违法案件和反面典型,并结合查处的典型案例召开警示教育会,深入剖析,做到警钟长鸣。

注重精准监督,当好“守门员”。坚持精准监督,做到就位不越位、补位不错位,当好“守门员”。既注重监督原则性,又注重监督方式灵活性。常态化开展谈心谈话,把谈心谈话与给党员干部解疑释惑结合起来,与整改突出问题结合起来,与激发工作活力结合起来,经常咬耳扯袖,提醒在前。通过派驻监督工作,督促被监督部门党员干部的懂规矩、守纪律,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息