您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 派驻工作

贵阳清镇:一月一考核一晒单 发挥派驻监督“探头”作用

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,贵阳市清镇市纪委市监委为充分发挥派驻纪检监察组“派”的权威,“驻”的优势,多策并用发挥派驻监督“探头”作用。截止目前,清镇市派驻纪检监察组共立案26件。

夯实派驻队伍,激发战斗活力。精心从机关各室中抽选业务能力强的年轻干部组建7个派驻纪检监察组,选优配强派驻纪检监察组组长,实现派驻监督全覆盖。组织开展党纪党规、法律法规和纪检业务技能培训,不断提升业务水平,制定《清镇市纪检监察系统案件情况统计表》,将派驻纪检监察组纳入“辛苦指数”考核,实行“一月一考核一晒单”,充分激发队伍战斗活力。

创新监督办法,确保无缝衔接。将7个派驻纪检监察组实行分片监督,对口联系监督16个乡(镇、社区)纪委和有关单位,制定《纪检监察组介入监督单位开展“三重一大”事项监督办法》《监督单位办理党纪政纪处分案件的协查协审办法》《监督、联系单位落实全面从严治党主体责任的监督办法》等制度,明确工作职责、监督权限,确保派驻监督工作顺利衔接。

规范工作程序,提升办案质效。制定《清镇市纪律审查调查责任清单》,加强对派驻机构查办案件工作的督促检查,对线索分办、线索处置、初步核实、立案审查、审理结案等各环节明确责任到人,严格执行审查调查纪律。实行线索分办“双随机”和线索查办情况“双公开”,适时对线索进行挂牌督办,提升案件查办质效。

积极主动作为,全面履职尽责。明确各派驻纪检监察组主动在监督、联系单位公开“身份”,公布联系电话,畅通群众反映问题渠道。紧紧围绕廉洁过节、营商环境整治、扫黑除恶等工作开展专项监察,对发案单位开展“一案一整改”工作情况进行督导,充分发挥派驻监督的优势,抓早抓小、防微杜渐。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息