您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 派驻工作

黔东南凯里:找准工作抓手 提升派驻监督实效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔东南州凯里市纪委监委找准抓手,创新“三三”工作法,切实推动派驻监督提质提效,促进派驻监督的“探头”和“前哨”作用有效发挥。

会前报备“三必知”。实行“三重一大”事项事前报告制度,即驻在单位在召开“三重一大”会议前2个工作日,把拟讨论的议题及相关材料报派驻纪检监察组备案,派驻纪检监察组通过查阅资料等方式,了解所要讨论内容涉及的行业知识及相关法规规定,分析可能存在的廉政风险点,做到会前知议题、知法规、知风险点,形成初步的监督建议,促使部门“三重一大”事项决策置于“阳光”下监管。今年以来,各派驻纪检监察组共收到驻在单位“三重一大”事项1000余项。

会中参与“三思考”。派驻纪检监察组派员列席驻在“三重一大”会议时,围绕“管人、管事、管权”进行思考,对议题是否符合法定程序、是否通过民主集中决策、是否依法依规等方面进行把控,结合会前拟形成的监督建议,认真听取议题汇报人及参会人员的意见,对未按议事规则或临时动议的议题等敢于说“不”。今年以来,各派驻纪检监察组参加所监督部门“三重一大”会议209次,提出建议意见178条,否决事项80项。

会后监督“三总结”。派驻纪检监察组采取抽查或日常督查等方式,不定期对各单位“三重一大”事项决策台账及决策执行情况等方面进行监督,针对发现的问题提出整改要求,确保监督不走过场、不搞形式。截至目前,各派驻纪检监察组已开展作风纪律常态化督查和脱贫攻坚作风督查238次,开展问题线索初步核实115件(次),运用第一种形态处理69人,立案36件。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息