您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 派驻工作

黔东南雷山:紧盯廉政风险点 抓严抓实派驻监督

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔东南州雷山县纪委监委聚焦主责主业,积极谋划派驻监督工作,督促派驻纪检监察组认真履职、专责监督,紧盯廉政风险点,充分发挥“探头”和“前哨”作用。

抓好警示教育,筑牢“防火墙”。各派驻纪检监察组以开展“一案一警示”工作为抓手,对省、州通报的典型案例,要求联系部门单位结合实际进行自查自纠,目前,已开展“一案一警示”11场次,参加人数130人次,整改问题3个。紧盯元旦、春节、五一等重要时间节点,常态化开展廉政提醒,通过召开干部大会、发送短信等方式,重申节日期间纪律要求,增强党员干部的纪律意识。

加强监督检查,找准“风险点”。采取不打招呼、明察暗访等方式,不定期对乡镇、部门单位的上下班工作纪律、请销假制度情况进行督查,实地查看资料,对存在的问题视情况给予通报批评或问责处理,并责令立行立改;今年以来,共开展作风督查70余次。积极参与联系单位“三重一大”事项研究会议,深入了解各单位党风廉政建设和反腐败斗争工作开展情况,找准廉政风险点,分析并提出具体整改意见。

开展廉政谈话,打好“预防针”。各派驻纪检监察组坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,及时对有倾向性、苗头性问题的单位进行提醒,并对单位负责人进行约谈,让“敲敲门”“拍拍肩”成为常态;1-7月,各派驻纪检监察组共开展提醒谈话58人次。督促各联系单位认真学习《中国共产党党章》《中国共产党纪律处分条例》《监察法》等党纪法规,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线。(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息