您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 派驻工作

六盘水水城:对标“一清单一档案四台账” 打造监督“闭环”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六盘水市水城县纪委监委紧跟纪检监察体制改革步伐,按照职能相近、任务均衡的原则,实行8个派驻纪检监察组集中办公,对标“一清单一档案四台账”的“1+1+4”工作机制,打造有效监督“闭环”。

监督紧跟清单走,校准监督“靶子”。围绕管党治党政治责任、巡视巡察反馈问题、专项工作安排、上级重大决策部署等要求,形成既有共性、也有个性、又动态调整的派驻监督责任清单。清单制定后,通过会议传达、张贴公示等方式,在监督单位公开,接受公众监督。每月突出一个监督重点,根据监督责任清单拟定监督工作计划,对照责任清单有序有效开展监督检查,以监督清单化、具体化推动监督规范化、精准化。

研判围着档案转,竖起监督“标尺”。在被监督单位建立干部廉政档案,并以之为切入点和着力点,对被监督单位的政治生态进行精准“画像”,坚持靠前监督,为准确分析研判、综合把握被监督单位政治生态、党风廉政建设和反腐败斗争等情况提供有力保障,为监督执纪聚焦靶点,为政治生态研判提供“标尺”。利用干部廉政档案组建廉情“信息库”,从个别中发现一般,从一般中找出重点,精准处理好“树木”与“森林”的关系,让派驻监督“有据可依”,有效破解离开线索就不会监督的问题。

成效对着台账翻,打造监督“闭环”。围绕履行监督责任清单情况建立监督工作台账,突出监督重点,持续优化和改进监督工作。督促被监督单位建立问题整改台账并报相应派驻机构备案,强化跟踪监督,确保问题及时发现、实时跟踪、有效整改。对在监督检查中发现的问题线索,以及收到的转办问题线索建立台账,确保问题线索发现、移交、转入、转出、处置、跟踪全程可见可控。建立审查调查台账,适时动态更新,对审查调查中发现的问题及时进行分析研判,通过“四台账”打造监督“闭环”。

(六盘水市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息