您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 派驻工作

黔东南麻江:“三个三”工作法 提升派驻监督实效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔东南州麻江县纪委监委立足派驻纪检监察组的工作职责,探索派驻监督“三个三”工作法,切实提升派驻监督实效。截至目前,4个派驻纪检监察组参加所监督部门“三重一大”事项决策会议50次,提出意见建议22条;参与处置问题线索83条;开展党风廉政意见回复2274人次。

“三张清单”理思路。派驻纪检监察组督促指导监督单位,研究建立“主体责任履责清单、单位问题清单、重要廉政风险清单”等台账,并对“三张清单”工作任务完成情况适时听取汇报、开展督查,督促被监督单位“一把手”切实履行主体责任,掌握本单位政治生态和党风廉政建设工作情况,督促被监督党组织增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,自觉做到知责明责、履责尽责。

“三个关键”有措施。将政治纪律和政治规矩挺在前面,突出“党要管党、从严治党”这条主线,加强对所监督单位的日常监督。通过参加班子会、民主生活会等方式,对部门“三重一大”事项开展监督;围绕被监督部门遵规守纪、巡察整改等情况,加强对管人管钱、权力集中、廉洁风险高、群众反映多的重要岗位人员的监督;紧盯节假日、重要时段,坚持事前谈话提醒、事中现场监督、事后总结反思,不断发现监督短板,提升监督实效。

“三个查处”强监督。聚焦主业主责,强化监督问责。紧盯吃喝送礼、滥发钱物等违反中央八项规定精神问题,坚决纠正形式主义、官僚主义突出问题,严防“四风”问题反弹回潮;坚持从严监督,把握执纪尺度标准,灵活运用问题线索处置方式,规范案件查办工作流程,依纪依法安全办案;紧盯扶贫领域腐败和作风问题易发多发重点领域,将其作为日常监督的重点,加强对扶贫相关单位项目实施、资金管理情况的监督检查,为脱贫攻坚保驾护航。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息