您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 派驻工作

六盘水钟山区:做深做实派驻监督工作 前10月立案23件23人

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六盘水市钟山区纪委监委充分发挥派驻监督“探头”和“哨兵”作用,选优配强派驻纪检监察组人员力量,厘清派驻监督职责及范围,做深做实做细监督首要职责。今年以来,全区8个派驻纪检监察组共受理问题线索226件,立案23件23人。

强化能力提升,担好初心使命。以纪检监察干部队伍建设年和“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,派驻纪检监察组通过集中学与个人学、线上学与线下学、知识测试学与交流研讨学相结合的方式,深化习近平新时代中国特色社会主义思想、宪法法律、党章党规党纪及纪检监察业务等重要内容学习,进一步坚定理想信念,提升监督水平,在监督实战中逐步强化纪律思维和法治意识,养成学纪用法的自觉性,依规依纪依法履职尽责,推动纪检监察工作高质量发展,担好纪检监察干部的初心使命。

提高政治站位,强化政治监督。组织派驻监督的54家区级国家党政机关、国有公司主要负责人及派驻机构全体人员召开派驻监督工作推进会,面对面厘清派驻纪检监察组与驻在部门的级次、责任、服务和监督关系,强调政治监督是派驻监督的首要任务。紧紧围绕驻在部门贯彻落实上级重大决策部署、履行全面从严治党管党责任、查处违反政治纪律和政治规矩行为等重点,抓实抓牢政治监督,确保驻在部门在思想上、政治上、行动上在党委领导下步调一致开展工作。

坚持问题导向,做实日常监督。紧扣监督首要职责,围绕脱贫攻坚“四场硬仗”、“五个专项治理”、扫黑除恶专项斗争、纠正“四风”、巡察反馈问题整改等开展监督检查221次,发现问题292个,发出《整改通知书》41份。精准运用监督执纪“四种形态”,对发现的苗头性、倾向性问题做早提醒、早处置,下发监察建议书4份,责令作出书面检讨2人,开展预防提醒约谈883人次,询问示警约谈8人,纠错诫勉约谈1人,诫勉谈话2人。同时坚持标本兼治,选取典型案例开展教育系统“一案一整改”,推动案发系统找准问题,堵塞行业漏洞。

(六盘水市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息