您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 派驻工作

铜仁松桃:发挥派驻监督“探头”与“前哨”作用

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年来,铜仁市松桃苗族自治县纪委监委不断加强纪检监察机关派驻机构的统一管理,统一调度,创新监督方式,充分发挥派驻机构“探头”和“前哨”作用。截至目前,派驻纪检监察机构开展监督检查共发现问题221个,立案217件234人,党纪政务处分165件180人,移送司法机关依法处理5件5人,问责科级干部100人,为国家挽回经济损失542.7万元。

健全机构增合力。出台《关于加强松桃苗族自治县纪委监委派驻纪检监察机构建设的意见》,撤销原县纪委监察局派出纪工委(监察分局),对派驻机构进行优化配置,成立10个派驻纪检监察组,严把“入口关”,择优选配政治性较高、专业性较强的干部充实到派驻机构中来,增强派驻监督力量。实行统一管理模式,由县纪委监委直接领导,对派驻机构统一名称、统一使用编制、统一办公场所、统一考核考评等,厘清职能职责,实现派驻管理联系部门监督全覆盖。

综合培训提素质。以干部队伍建设年为契机,采取缺什么就补什么的方法,通过“走出去、请进来”,集中开展培训、选派学习、挂职锻炼等方式,对纪检监察干部进行党纪党规、国家法律法规、国家惠民政策、业务知识等方面进行“充电”“补短板”;进一步提高运用信息化技术、大数据等现代化平台手段开展监督的能力,强化互联网技术和信息化技术运用;精准把握党的政策和策略,切实增强派驻机构纪检监察干部的本领,全面提升干部队伍素质。

压实责任强监督。把纪律挺在前面,精准运用监督执纪“四种形态”,通过将“访村寨、重监督、助攻坚”“百名纪检监察干部访百村进千家”与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,实现派驻纪检监察机构监督检查常态化。切实强化履职,注重抓早抓小,对所驻部门经常性开展监督检查,坚决纠正部门和行业不正之风,切实盯紧扶贫领域腐败和作风问题专项治理、民生领域专项整治、扫黑除恶专项斗争等工作,强化对脱贫攻坚“五个专项整治”及漠视侵害群众利益的监督执纪问责,做到精准发现、精准施策、精准解决,切实增强监督工作的科学性和实效性。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息