您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 派驻工作

遵义绥阳:探索建立“01234”监督机制 强化“三重一大”有效监督

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年以来,遵义市绥阳县派驻纪检监察组探索建立“01234”监督机制,充分发挥派驻监督的“探头”和“哨兵”作用,强化对“三重一大”的有效监督。截至目前,共监督检查“三重一大”事项402次,发现和整改问题451个,及时提出整改建议333条,约谈17人次。

严格执行“0”报告制度。明确要求被监督单位实行“三重一大”事项“0”报告制度,每月向派驻纪检监察组报送“三重一大”制度执行情况,未发生“三重一大”事项进行“0”报告。同时,加强日常监督检查,对监督过程中发现漏报、瞒报的,责令其及时整改,防止出现监督漏洞,做到“三重一大”监督全覆盖、无死角。

组织召开“1”次研判会议。定期召开派驻纪检监察组内部会议,对被监督单位报送的“三重一大”情况进行集中研判,核查被监督单位是否严格落实“三重一大”制度,是否执行“三重一大”事项决策程序,是否实行主要领导末位表态,是否做到公正公开,是否坚持民主集中制。

坚持资料管理“2”步骤。在“三重一大”资料收集管理上,坚持收集登记及时有序、建档立卡分类规范,做到有条不紊,查询有序。对被监督单位报送的“三重一大”报告及相关材料及时进行编号登记、台账管理、定期汇总,对相关资料实行分类收集、分别建档、查询登记。

跟踪监督“3”个重要环节。加强对“三重一大”事前、事中、事后三环节的监督。事前,对报备的“三重一大”事项报告及相关佐证材料进行初步审核研判,对存在的问题及时反馈,限期整改。事中,在日常监督中针对性地开展督查,及时纠正存在的“跑偏走歪”等问题。事后,对“三重一大”事项的监督情况进行回头看,重点检查问题整改情况,评估工作情况。

运用监督执纪“4”种形态。在“三重一大”事项监督检查结果运用中,准备把握运用监督执纪“四种形态”,尤其是第一、二种形态,实现抓早抓小、防微杜渐。对严重违规违纪问题深入调查核实,严格责任追究,加大警示教育力度,不断推动“三重一大”事项民主决策、科学决策。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息