您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 派驻工作

遵义余庆:强化协作联动 提升派驻监督实效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,余庆县纪委监委综合运用“一盘棋”模式,不断强化派驻纪检监察组的横向联动、上下联动和内外联动,有效提升派驻监督实效。截至目前,派驻纪检监察组共立案27件29人,党纪政务处分29人。

强化派驻纪检监察组与组间的横向联动。加强派驻纪检监察组之间的沟通交流,共同探讨派驻工作模式,学习先进工作方法,开展典型案例评析等,达到相互学习、交流经验的目的。以共同查办案件的方式,解决单个派驻纪检监察组人员力量不足的问题,形成“交叉互补、相互协作”的综合监督模式。今年以来,派驻纪检监察组与组之间召开学习讨论会4次,配合查办案件6件(次)。

强化派驻纪检监察组与乡镇(街道)纪(工)委间的上下联动。采取“2+2+1”协作模式,将10个乡镇分为2个片区,每2个乡镇由1个派驻纪检监察组指导对接。通过参与办案、指导办案等形式,弥补乡镇(街道)纪(工)委办案力量和办案业务能力不足等问题,共同推进疑难复杂案件和信访问题的办理,让监督更深入更有力。今年以来,派驻纪检监察组和乡镇(街道)纪(工)委联动办案12件(次),共同开展监督监察36次。

强化派驻纪检监察组与部门间内外联动。强化源头监督,由派驻纪检监察组和被监督部门共同拟定权责监督清单,定期召开问题分析研判会,结合日常监督中发现的问题、来信来访来电和民生大数据平台上反映的苗头性问题定期进行分析研判,及早提醒或督促部门及时预防或落实整改。今年以来,各派驻纪检监察组已开展监督检查80余次,发现和责令整改问题53个,批评教育36人。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息