您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 派驻工作

铜仁江口:创新“五抓五促”模式 提升派驻监督实效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年来,铜仁市江口县创新推进“五抓五促”模式,提升派驻监督水平,真正把派驻机构全覆盖的体制优势转化为监督执纪问责的实际成效。截至目前,全县9个派驻纪检监察组廉  政约谈党员干部1000余人次,受理信访举报27件,立案20件,结案15件,给予党纪政务处分9人。

抓风险防控,促机制完善。各被监督单位根据实际情况,全面排查廉政风险点,制定风险防控措施,建章立制堵塞漏洞,构筑不能腐的篱笆。建立权力运行清单,提高决策的科学性,规范权力运行。建立项目建设廉政档案,从源头预防和遏制项目建设领域腐败行为发生,有效堵住工程腐败“漏洞”。

抓关键少数,促责任落实。县派驻纪检监察组立足“监督的再监督,检查的再检查”职责定位,采取抓少数的方式,主要对被监督部门班子集体和班子成员个人进行监督。与各被监督单位党委(党组)厘清“两个责任”清单,划好“责任田”,强化责任意识,传导责任压力,确保责任落实到位。

抓长效监督,促风清气正。立足抓早抓小,防微杜渐,经常开展政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐倡廉建设六个方面日常监督。坚持约谈常态化,经常对班子成员及中层干部开展谈心谈话、“把脉问诊”,对倾向性、苗头性问题及时处置。定期或不定期地对被监督部门开展巡回检查,抓住重点线索、重点岗位和重点风险,及时研判、修复被监督部门的政治生态,严防节日腐败,抓住法定节假日、招商活动期间、人事招考期间等时间节点,突出执好纪、把好关、问好责,持之以恒纠治“四风”。

抓案件查办,促清正廉洁。把查办案件、惩治腐败作为派驻监督的重要职责,不断提高发现问题能力,拓展线索来源渠道,加大案件查办力度。从信访举报、上级交办、专项监察等渠道找问题、挖线索,坚持反腐败无禁区、零容忍、全覆盖,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,实现查处一案、警示一批、教育一方的目的,实现不敢腐的目标。

抓宣传教育,促筑牢防线。深化廉政文化进机关等活动,强化党风廉政建设和勤政廉政宣传力度,为被监督单位营造风清气正的良好氛围。积极开展上廉政党课活动,强化廉洁自律。开展警示教育,结合“一案一整改”工作,举一反三、引以为戒、警钟长鸣,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息