您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 派驻工作

遵义汇川:加强制度建设 提升派驻监督实效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,遵义市汇川区纪委监委以制度建设为突破口,进一步理顺派驻纪检监察组与各综合监督单位的关系,切实发挥派驻监督“探头”作用。

列席会议“主动监督”。实行对口联系和列席党委(党组)会议制度,派驻纪检监察组负责对接联系全区52个区直部门,通过直接列席综合监督单位党委(党组)会和行政办公会等重要会议,对“三重一大”事项决策过程进行监督,对明显违反决策程序和有关纪律政策的决策事项,明确提出整改意见。

事项报备“实时监督”。实行主体责任落实情况、“三重一大”事项、婚丧喜庆事宜、信访问题等报备机制,对被监督单位工作存在的失职情况进行调查了解,并要求被监督单位主要领导和分管领导在党委(党组)会议上进行深刻检查,督促被监督单位建章立制,杜绝监督盲区。

突出重点“跟踪监督”。坚持以日常监督为主、专项检查为辅,采取听取汇报、查阅资料、现场走访等方式,着重对被监督单位一段时期以来的工作进行集中梳理研判,重点围绕“三重一大”事项事前是否申报、程序是否规范、执行是否严格、违规是否纠正等内容开展监督检查,定期对监督检查中发现的问题及时开展“回头看”。

2019年,全区7个派驻纪检监察组共监督“三重一大”事项1394项,提出合理性建议20条,否定不符合规定决议1项;开展监督检查118次,明察暗访35次。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息