您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 派驻工作

六盘水水城:依托“1+1+4”工作机制推动派驻监督高质量发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

水城县纪委监委全面推行“1+1+4”监督工作机制,结合运用“七种监督方式”,突出监督基本职责,用好用活“一清单一档案四台账”,着力构建逻辑严密、作用突出、运转高效、保障有力的派驻监督体系,确保主体责任和监督责任有效协同推进,努力实现新时代派驻监督工作高质量发展。

突出责任主体,推进政治监督。聚焦党组(党委)和“关键少数”管党治党责任,围绕党组(党委)、“一把手”、班子成员管党治党责任和新时代党的建设总要求,让政治监督变为具体的、可检查、可评价的“实体”。结合党中央和省委、市委重大决策部署贯彻落实情况,以及各单位主要职能职责、关键廉政风险点,实现监督内容清单化、具体化、规范化,着力发现各级党组织在政治建设上的偏差,在贯彻落实重大决策部署上的差距,精准推进政治监督。目前,8个派驻纪检监察组共制定80余份监督责任清单。

突出贯通协同,推进全面监督。理顺主体责任与监督责任外部统筹机制,厘清“两个责任”,实现被监督单位照单履责,派驻机构照单监督的“双向互促”格局,确保监督责任与主体责任有效对接,推动主体责任落到实处。把全体党员和公职人员涵盖在内,对发现的严重违纪违法问题线索按程序转出,对巡视巡察监督反馈问题及其他监督发现的问题纳入发现问题台账或问题线索台账管理,通过4本台账同步体现纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督四项成果,实现“四个全覆盖”贯通协同,推进全面监督。

突出评价机制,推进规范监督。用好4本台账,把派驻监督工作具体化、规范化,纵向比较效果,横向展示成绩,做到监督成效“具体可视”,为评价工作、评价干部、年度考核、评先选优提供第一手资料。实行“联点包保”机制,班子成员带队分别对派驻纪检监察组、片区协作组进行再调研、再指导、再监督、再检查;依托“1+1+4”工作机制制定派驻监督量化年度考核方案,每月由党风政风室牵头组织一次重点监督检查,把开展监督工作情况作为对派驻纪检监察组考核的重点内容。

突出保障措施,推进全程监督。制定联络员制度、通报会商机制等配套保障措施,制定监督计划,强化跟踪督办,确保抓好成果运用等方面做出具体规定;灵活运用“七种监督方式”,把监督工作贯穿到事前、事中、事后全过程,用好用活指导式、提醒式、参与式监督体现“驻”的优势,通过督促式、抽查式、核查式、问责式监督体现“派”的权威,实现目标集成、政策集成、效果集成,让监督变得更加精准有效。截止目前,8个派驻纪检监察组综合运用“七种监督方式”开展监督检查200余次,发现问题400余个。

(六盘水市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息