您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 派驻工作

毕节七星关:用考核“指挥棒”擦亮派驻监督“探头”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“以前没有具体的考核标准,大家工作随机性较强,怎么干思考得不仔细,干得怎么样不好评价。现在的考核标准系统全面重点突出,为我们履行好监督职责指明了方向。”这是今年1月七星关区纪委区监委印发《七星关区纪委区监委对派驻纪检监察组考核标准》后,各纪检监察组在开展工作时的感受。

为进一步提升派驻监督质效,强化监督“探头”作用,区纪委监委积极探索,紧紧抓住“考什么、怎么考、考核结果怎么用”三个要素,建立健全考核标准,积极创新派驻纪检监察工作绩效考核模式,强化绩效考核的杠杆作用,推进派驻纪检监察组切实履行监督责任。考核标准围绕监督、审查调查、问责、廉政教育、宣传工作、队伍建设、上报材料、保密和网络安全、调研、临时工作、测评结果等11个方面,制定47个考核标准,以“规定动作”夯实工作基础,采用百分制形式对派驻纪检监察组进行考核评分,同时通过“自选动作”加分项增强工作实效。在分数设置上突出主责主业,仅监督和审查调查方面就占比66%,有效突出了“指挥棒”的作用。

“每季度对分管联系单位、乡(镇、街道)重点围绕党风廉政建设、党的组织建设、管党治党、干部作风纪律等情况开展日常监督,年内(1-11月)不少于4次……”年内要完成的工作,该在什么时间段完成,对照考核标准,一目了然。“有了考核标准,日常工作针对性较强,不再随机,派驻监督质效明显提升。”区纪委监委一派驻纪检监察组负责人说。

区纪委监委年终将对各派驻纪检监察组工作情况进行汇总统计,量化考评,确保考核客观公正、结果真实准确,并把考核结果作为干部评先选优、调整工作岗位的主要依据。

“在此前没有制定具体考核标准时,大家工作干多干少一个样,派驻纪检监察干部积极性、主动性没有得到充分发挥,如今只要努力多干实干,年终就能有效拉开差距。”区纪委监委有关负责人说。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息