您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 派驻工作

遵义播州:发挥派驻优势 履好监督首责

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“张科长,把你上次提的那个专项资金拨款的事拿过来党组会上过一下。”

“领导,党组会的议题要提前收集,不能临时增加,之前区委才下发的规定,你们是不是还没组织学习。”

这是发生在遵义市播州区某局党组会上的一幕。当时,区纪委监委派驻第四纪检监察组的同志正列席该局党组会议,听到该局主要领导在会议中途打电话安排新增议题,就果断出言制止。

监督无小事,不能流于形式。

“临时决定召开党组会、会上“临时”增加议题看似“小事一桩”,却事关程序是否合规,暴露出的是少数党员干部执行民主集中制打折扣、搞变通的问题。”

如何以有效的政治监督保障制度执行?播州区纪委监委坚持靶向治疗,紧盯班子成员这个“关键少数”,充分发挥派驻机构面对面监督、点对点纠治的优势,加强对制度执行情况的监督,确保权力在正确轨道上运行。

“党组会议集体决策是十分严肃的事,会前酝酿不充分、民主集中制体现不明显、议事决策走形式,严重了会导致政策制订、项目审批、资金使用出现大问题。”区纪委监委派驻第四纪检监察组有关负责表示,作为监督“前哨”,发现问题岂能当“稻草人”,该出手时就必须出手。

“建议你单位加强对《播州区区直机关(部门)党组议事决策规则(试行)》的学习,对议事范围、意识形式、议事程序、决策实施等要求进行“补课”,做到知行合一。”针对监督发现的问题,派驻第四纪检监察组督促改单位立行立改,随后跟进监督,不定期对报备的会议议题、纪要进行抽查,确保其真改实改到位。

据了解,为进一步深化派驻监督工作,让监督有效覆盖“最后一公里”,该区还采取常规督查、专项督查与交叉督查相结合的方式,开展延伸监督,探索增强派驻监督实效。

“‘三重一大’是派驻监督的‘要害’之一,直接列席被监督单位党组会议也只是提升派驻监督的重要举措之一。”播州区纪委监委相关负责人表示,接下来将进一步强化对权力运行的监督与制约,以发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,更好地将派驻监督的制度优势转化为推动党和人民事业高质量发展的治理效能。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息