您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 派驻工作

遵义仁怀量身制定“监督清单” 为派驻监督提质增效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“这个独一份的监督清单非常契合我们单位实际,也为我们找到了‘廉政风险点’,我们将对照清单加强规范执行,修改完善有关管理制度。”日前,仁怀市纪委监委派驻第五纪检监察组在监督检查中,向市名酒工业园区发出了一份量身制定的“监督清单”,要求市名酒工业园区对照抓好自查自纠、未督先建。

预防纠治是派驻监督的重要职责。今年以来,仁怀市纪委监委突出问题导向,立足监督联系单位特点,结合日常监督检查反馈问题情况,为监督联系单位“量身制定监督清单”,实施个性化精准监督,着力打好“预防针”,促派驻监督“探头”越擦越亮。

“结合审查调查、日常监督、巡察发现、责任考核等发现的问题,预先对被监督联系单位政治生态分析研判,找出监督联系部门共性与个性风险点,建立‘督查清单’,为派驻监督找准了着力点和切入点”仁怀市纪委监委有关负责人表示。

实际操作中,针对不同单位实际情况,仁怀市纪委监委各派驻机构根据“监督清单”所列内容,结合当前工作情况,主动靠前,贴身监督,将派驻监督贯穿于事前酝酿、事中讨论和事后执行全过程,做好事前监督、事中督办、事后评估,形成监督闭环,靶向治理监督联系部门政治生态。

对日常监督中发现并反馈的问题盯紧不放,建立日常监督发现问题库,载明监督检查情况及整改责任分解情况,加强数据跟踪分析,定期不定期对问题整改落实情况进行再监督,解决一个注销一个,确保派驻监督有力有效。

截至目前,仁怀市纪委监委共量身制定监督清单83份,开展监督检查 127 次,发现反馈问题138个。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息