您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 派驻工作

遵义务川:强化风险防控 增强派驻监督实效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“针对此次廉政风险排查发现的问题,我们健全完善了廉政风险防控机制,明确了教育、预警、监督和责任追究4个方面的具体防控措施……”近日,遵义市务川自治县新型工业投资开发有限公司将新鲜“出炉”的《廉洁风险防控管理办法》送至县纪委监委派驻第二纪检监察组备案。

这是该县纪委监委强化风险防控,增强派驻监督实效的举措之一。

今年以来,务川自治县纪委监委充分发挥派驻监督作用,重点聚焦政策落实、制度执行、“三重一大”研究事项等内容,加强对联系单位的日常监督和专项监督,及时掌握工作动态,适时提出意见建议,不断强化廉政风险防控,切实增强派驻监督实效。

在廉政风险排查过程中,各派驻纪检监察组紧扣联系单位的行业领域特点,紧盯重要岗位、重点人员、重大事项,采取共性研判、个性梳理等方式,指导、监督和帮助有关单位开展“廉政体检”,全面查找人、财、物等权力运行和监督管理中的薄弱环节,切实抓好形势研判、找准问题“病灶”。

针对风险排查发现的问题,通过座谈反馈、下发问题整改和督办清单,及时提醒联系单位限期整改,着力打好“预防针”,通过建章立制、补齐漏洞,真正做到以防为主、惩防结合,有效纠正和处置权力运行中出现的失误和偏差,避免苗头性、倾向性问题转变为违纪违法行为。

“廉政风险防控是派驻监督的重要内容之一,是增强派驻监督实效的重要抓手。”务川自治县纪委监委有关负责人表示,接下来将继续发挥派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,加强对廉政风险的防控排查和监督检查,划定“警戒线”,耕好“责任田”,让派驻监督更加有力有效。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息