您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 派驻工作

黔南罗甸:抓住“关键少数” 提升派驻监督实效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“你们单位报的领导干部廉政档案有一小部分不够规范,我们已经将不规范的部分进行标注,请尽快重新整改完善。”

近日,罗甸县纪委监委派驻第二纪检监察组在审核联系部门科级实职领导干部的廉政档案材料时,对存在的问题提出具体要求,这是罗甸县纪委监委开展对部门“关键少数”监督的一个缩影。

为切实发挥派驻纪检监察组“派”的权威、“驻”的优势、“督”的力度,罗甸县纪委监委通过突出监督重点、找准监督重心、强化监督责任,督促“关键少数”严以修身、严以用权、严以律己,努力提升监督质效,派驻监督的“探头”越擦越亮。

突出监督重点,切实履行党内监督专责机关职责,把看住人、盯住事贯穿监督工作全过程;紧盯“一把手”和班子成员是否依法行使公权力,是否存在滥用职权行为,严查机制是否健全,是否存在廉政风险点等。

“今年4月份,按照《罗甸县纪委监委常态化监督监察工作方案》,我们对联系的县人社局、发改局等4个单位开展监督检查,发现问题5个,及时向被监督单位领导班子反馈工作检查情况,提出整改建议3条。”罗甸县纪委监委派驻第二纪检监察组有关负责人说道。

在突出监督重点基础上,通过找准监督重心,坚持和完善党政主要领导、班子成员述责述廉制度,述责述廉测评结果记入本人廉政档案;监督联系部门开展科级实职领导干部廉政档案的信息填报,并对表中的信息进行抽查,重点围绕材料是否齐全规范、逻辑是否严密等内容进行监督检查。对信息填写不全的,一律拒收,要求单位主要领导和班子成员重新整改完善。

“通过强化监督责任,进一步压实全面从严治党主体责任,监督单位党组织是否严格贯彻执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,是否履行好“一岗双责”,督促被监督单位党组织从严教育管理党员干部”罗甸县纪委监委派驻组有关负责人表示。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息