您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 派驻工作

黔南贵定:擦亮“探头”做实派驻监督

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“经督查发现,你单位存在财务工作不规范,建议健全各项财务制度……”

“有的重要文件和会议学习笔记记录简单,学习内容仅记录标题……”

这是贵定县纪委监委派驻纪检监察组开展日常监督检查的一个常见场景。

据悉,今年以来,贵定县纪委监委进一步厘清派驻纪检监察组职责职能,将日常监督与综合监督单位重点业务工作相结合,创新工作方式,不断提高履职尽责能力,派驻“探头”越擦越亮。

“坚持参加和列席综合监督单位党委(党组)会、民主生活会、组织生活会等重要会议,通过盯紧‘三重一大’事项,强化对‘关键少数’权力运行的监督。”该县纪委监委派驻第二纪检监察组有关负责人表示,通过做实会议监督,行使知情权和监督权,能够全面掌握解该单位的基本情况和廉洁从政情况,从源头加强廉政风险防控,不断提高监督质效。

与此同时,该县纪委监委各派驻纪检监察组坚持将监督触角延伸到监督单位全体党员的日常学习、工作、生活的各个环节,着力提高监督的针对性和有效性,做实日常监督。一方面,紧盯重要时间节点,采取会议强调、短信提醒等方式,重申和明确有关纪律要求,提醒党员干部牢记党规党纪,坚决防止违反规定发放津补贴,公车私用等问题的发生。另一方面加强监督单位干部上班纪律和驻村纪律的监督管理,切实做到早发现、早提醒、早查纠,堵住风险漏洞,强化风险管控,防止小毛病演变为大问题。

据了解,在日常监督工作中,该县纪委监委各派驻纪检监察组突出抓好第一种形态的落实,对发现党员干部苗头性、倾向性问题及时谈话提醒。对共性问题下发监督建议书,提出整改建议,并督促整改落实,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

截至目前,各派驻纪检监察组到综合监督单位开展督查检查268次,发现问题48个。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息