您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 派驻工作

黔南瓮安:强化警示教育 做实日常监督

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“近年来,发生在我们身边的违纪违法案件可以看出,有的党员干部仍然我行我素,缺乏对纪律和规矩的敬畏之心……”近日,瓮安县纪委监委派驻第一纪检监察组组长在某单位上廉政专题党课时为干部廉洁履职敲响警钟。

近年来,瓮安县纪委监委积极履行监督首要职责,充分发挥派驻纪检监察组的优势,着力在日常监督和重点监督上下功夫,积极探索监督的有效形式和途径,查找被监督单位重点岗位、关键环节中“深层次”问题。

在工作实践中,各派驻纪检监察组把监督贯穿到各项工作的全过程,加强对监督执纪关键点和风险点的梳理排查,前移监督关口,通过参加重要会议、个别谈话、查阅资料等方式,紧盯关键人、关键事、关键岗位,有针对性开展提醒谈话、警示教育,对被监督单位党员干部的苗头性、倾向性问题及早进行提醒提示,做到早发现、早提醒、早查纠,抓早抓小、防微杜渐。

开展专题调研、定期不定期监督检查等方式,督促被监督单位党委(党组)认真落实主体责任;通过日常调度、重点抽查等方式,督促被监督单位党委(党组)积极报送相关工作情况,及时发现问题;坚持常态化约谈,对被监督部门中层以上干部及重点岗位人员定期开展预防提醒约谈……各派驻纪检监察组多措并举,切实做实做细日常监督。

同时,瓮安县纪委监委紧盯关键人、关键事、关键岗位强化重点监督,着力发现被监督单位存在的薄弱环节和廉政风险点,常态化运用“第一种形态”,有针对性地开展提醒谈话、警示教育,及时敲响警钟、上紧发条,堵住风险漏洞,强化风险管控,防止问题严重化,积极营造风清气正的良好政治生态。

“我们充分发挥好‘前哨’和‘探头’的作用,抓早抓小,防微杜渐,及时发现苗头性、倾向性问题,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。”瓮安县纪委监委相关负责人表示,将利用派驻纪机构全天候、常态化监督的特点和优势,以“钉钉子”的精神构建严密的监督网,预防和减少监督部门不正之风和腐败问题的发生,助推全面从严治党向纵深发展。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息