您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 派驻工作

黔东南雷山:做实做细派驻监督助推责任落实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“反馈的问题全部整改完毕,已建立健全相关机制制度……”近日,黔东南州雷山县纪委监委派驻第二纪检监察组到某局开展反馈问题监督检查“回头看”。

原来,雷山县纪委监委派驻第二纪检监察组在某局开展常规监督时,发现其未把单位个别重大工作列入“三重一大”管理,执行民主集中制不到位。检查组随即把问题向局主要负责人和班子会反馈,并提出整改意见,督促限期整改完成。

这是雷山县做实做细派驻监督,推动被监督单位落实主体责任的一个缩影。

近年来,雷山县纪委监委充分发挥派驻纪检监察组“前哨”和“探头”作用,深入被监督单位,对“三重一大”事项跟进监督、精准监督、全程监督。督促被监督单位严格落实“三重一大”事项月报制度和干部个人重大事项报备制度,促进被监督单位各项工作规范运行。

雷山县纪委监委紧盯“关键少数”“关键岗位”“关键环节”,建立被监督单位廉政档案,实现精准化监督。对有苗头性、倾向性问题的党员领导干部,由派驻纪检监察组及时提醒谈话;对涉嫌违纪违法的党员领导干部,启动审查调查程序。

同时,各派驻纪检监察组在监督检查中,盯紧各单位部门贯彻落实党上级决策部署的情况,及时发现、及时纠治妨碍上级决策部署落地见效的问题,切实做实做细派驻监督工作,做到决策部署到哪里,监督就跟进到哪里。

截至目前,各派驻纪检监察组共参加监督部门“三重一大”事项决策会议30次,提出意见建议12条,受理信访件18件,给予党纪政务处分2人。

“下一步,我们将持续深化派驻监督,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,加强对扶贫项目的实施情况和扶贫资金管理情况的监督检查。”雷山县纪委监委有关负责人表示。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息