您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

遵义播州:以精准监督制止“舌尖上的浪费”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“勤俭节约是巩固拓展落实中央八项规定及其实施细则精神、持续纠治“四风”的题中之意,必须以强监督促强监管、强落实”

为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要批示精神,连日来,播州区纪委监委派驻纪检监察组紧盯关键时、关键人、关键环节开展精准监督,重点整治餐桌浪费、违规公款吃喝隐形变异等问题,严格规范公务接待行为,不断推进作风建设向纵深发展。

“食堂是否有明确的管理制度?是否对干部职工的餐饮浪费行为有相关规定?对厉行节约、反对浪费采取了哪些措施?。”工作中,播州区纪委监委采取不发通知、不打招呼的方式,实地走访督查区级机关各单位食堂,督促指导各部门切实加强党政机关食堂管理,严格规范机关食堂公务接待管理等相关规定。

同时,播州区纪委监委还将餐饮浪费纳入纠治四风和区委巡察的重要内容,开展常态化、精准化监督。对全区各单位落实总书记重要指示精神情况、党员领导干部和公职人员用餐浪费问题等开展监督检查,紧盯机关事业单位公务接待用餐、会议就餐、培训就餐、党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜等重点事项开展明察暗访,以精准监督制止“舌尖上的浪费”。

此外,为营造浓厚的文明用餐氛围,播州区纪委监委督促县委宣传部门认真履行主体责任,统筹微播州、政府门户网站、播州清风和电视台等媒体渠道,广泛宣传勤俭节约、“光盘行动”和“文明餐桌”活动,并制作发放宣传资料5000余份,印发“弘扬节俭美德  杜绝餐饮浪费”倡议书,张贴于餐饮单位醒目位置,引导广大干部职工带头弘扬厉行节约,坚决制止餐饮浪费行为。

“现在,每到一处,我们都发现食堂在醒目位置张贴了“光盘行动”类似的标语”

“以前,我们每一餐回收的餐厨垃圾至少满满1桶,现在只有小半桶,而且剩汤占了大部分。”一名正在单位食堂回收餐厨垃圾的大哥打开垃圾桶,向大家展示本次的“收获”。

“要继续突出源头管控和常态督查相结合,严肃查处党员干部和公职人员餐饮浪费等问题。对顶风违规违纪的,发现一起查处一起,典型问题一律点名道姓通报曝光。”播州区纪委区监委相关负责人表示。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息