您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

遵义市新蒲新区:精准运用“第一种形态” 让监督执纪有力度有温度

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“非常感谢组织的及时提醒和关爱,让我及时认识到自身的错误,今后我一定引以为戒、坚决改正,自觉维护好党员干部良好形象。”近日,遵义市新蒲新区某干部因服务群众不到位、态度消极,被组织诫勉谈话后如是说。

今年以来,新蒲新区纪检监察工委坚持把深化运用监督执纪“第一种形态”作为加强党员干部教育监督管理的重要抓手,对发现的党员干部苗头性、倾向性问题,灵活运用谈话提醒、批评教育、诫勉谈话等方式开展提醒教育,防止小错变大错。

新蒲新区纪检监察工委建立健全党员干部谈话工作机制,对谈话函询的审批、启动、准备、研判、处置等各个环节明确具体要求和操作流程,严防适用不当、尺度不一等现象发生。同时坚持以人为本和因人而异的原则,从谈话对象的工作岗位、性格特点等实际出发,有针对性地制定谈话方案和谈话提纲,并通过面对面交心谈心的方式,帮助谈话对象清楚认识到问题所在,并明确提出整改建议,鼓励其放下“包袱”、积极工作。

为防止“第一种形态”流于形式,该区纪检监察工委建立管理台账,适时开展专项检查和“回头看”,详细了解谈话对象后续表现,扎实做好运用监督执纪第一种形态“后半篇文章”。同时,对落实“第一种形态”工作不重视、整改不到位的责任人进行约谈和通报批评,坚决杜绝一谈了之、一函了之。

今年1至8月,新蒲新区纪检监察工委运用监督执纪“四种形态”处理139人次,其中“第一种形态”处理100人次,占比71.94%,党员干部纪律意识不断增强,工作作风持续向上向好。

“我们始终坚持严管与厚爱相结合,从小处抓起、从日常抓起,及时帮助党员干部指出和纠正错误,让监督执纪既有力度,也有温度。”新蒲新区纪检监察工委相关负责人表示。

(新蒲新区纪检监察工委)

上一篇:
下一篇:

相关信息