您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

贵阳白云:“微警示”让警钟长鸣

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“一张张照片、一帧帧画面、一声声悔过,再现了被查处的干部一步步走向堕落的历程,发人深思、令人警醒!”日前,在参观完警示教育基地后,白云区泉湖街道的一名干部深受触动地说,“基层权力看起来不大,但涉及的都是群众的切身利益,到警示教育基地接受警示教育后,对今后如何规范工作,心里更有数了!”

近年以来,贵阳市白云区注重从细微处入手,以“微参观”、“微课堂”、“微平台”、“微手册”、“微提醒”等方式,注重用身边案身边事教育身边人,把警示教育抓在经常、贯穿日常,做到不漏一人、不松一刻。

白云区各派驻纪检监察组结合派驻单位职能职责,利用纪律处分宣布、工作例会、党员大会等载体,组织开展“警示教育五分钟”活动,采用剖析反面典型案例、进行提醒谈话和廉政教育等方式把预防廉政风险与业务工作相互渗透,以警示教育“微课堂”的形式提升警示效果。

为充实警示教育资源,白云区纪委监委还大力挖掘近年查办的违纪违法案件,选取套取项目经费、收受管理服务对象好处费等20个典型案例进行全面细致剖析,汇编成“微手册”,并定期通过微信公众号“微平台”推送典型案件和党纪法规等内容,旨在用身边人身边案警醒教育身边人。

“用身边案警示警醒身边人,接地气,看得进,看得懂,真切感受到纪检部门保护干部的用心。”一位社区干部道出了心声。

白云区纪委监委相关负责人表示,该区纪委监委坚持把警示教育作为认真落实好中央八项规定和各项纪律要求的重要延伸,每逢过节放假、换届选举等关键时间节点,将及时向全区广大党员干部推送廉政提醒,督促党员领导干部时刻绷紧廉洁自律之弦,防微杜渐,敬小慎微,从源头上预防腐败。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息