您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

遵义新蒲:强化监督检查 杜绝“舌尖上的浪费”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“你们对制止餐饮浪费采取了哪些措施?食堂相关制度是否已更新上墙?”连日来,新蒲新区纪检监察机关紧盯餐桌上的浪费开展监督检查,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。

为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示批示精神,新蒲新区纪检监察机关闻令而动,组建专项督查组,对党政机关和国有企事业单位食堂等重点场所开展监督检查,坚决制止餐饮浪费行为。

在监督检查中,新蒲新区纪检监察工委和各镇(街道)纪(工)委采取不发通知、不打招呼的方式,深入各机关食堂切配区、烹饪区、就餐区、回收区等重要点位,现场查看“文明餐桌”“光盘行动”落实情况,对发现的问题,各监督检查组当场反馈并督促整改。

“我们在全区推行了‘光盘定量供餐’制度,要求大家按需取菜、按量盛饭。”据该区纪检监察工委党风政风监督室负责人介绍,全区所有党政机关和国有企事业单位食堂都设置了党员义务监督岗,对过量取餐、浪费粮食的用餐人员,现场予以提醒或批评教育。

与此同时,该区纪检监察机关还通过设立监督举报电话及举报信箱的方式,进一步畅通监督举报渠道,鼓励广大干部群众积极举报奢靡浪费、违规公款吃喝、超标准接待等“四风”问题,着力营造人人参与监督的浓厚氛围。

截至目前,新蒲新区纪检监察机关共开展明察暗访22次,检查党政机关和国有企事业单位食堂42个,餐饮场所32家,发现并督促整改问题2个。

“我们将始终立足职能职责,把督促整治餐饮浪费与贯彻落实中央八项规定精神结合起来,督促全区干部职工带头把节约理念贯穿到食堂就餐、公务活动用餐、家庭生活等各个方面,让勤俭节约蔚然成风。”新蒲新区纪检监察工委相关负责人表示。

(新蒲新区纪检监察工委)

上一篇:
下一篇:

相关信息