您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

毕节黔西:探索派驻机构“蹲点监督”新模式

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“你们局党组未对执行中央八项规定精神及公务活动全面禁酒规定开展自查……”9月4日,毕节市黔西县纪委监委第六纪检监察组到所联系的县工信局开展蹲点监督时,将发现的问题向该局党组织负责人进行反馈。

为充分发挥派驻纪检监察组的“探头”作用,彰显“派”的权威和“驻”的优势,今年以来,黔西县纪委监委紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作这一主线,紧盯“关键岗位”“关键人”“关键事”“薄弱环节”“廉政风险”等内容,对派驻纪检监察组所联系县直单位开展蹲点式监督检查,积极探索派驻纪检监察蹲点监督新模式。

开展蹲点监督前,派驻纪检监察组根据所联系县直单位的职能职责和实际情况,紧盯“关键少数”,采取实地走访、查阅资料、谈心谈话等方式,每半个月对所联系县直单位开展半天或1天的蹲点监督检查,结合相关工作要求和任务以及收到的信访举报情况,准确地找准“蹲点”监督的重点。

蹲点监督期间,对监督中发现的轻微问题线索,当场提醒纠正。对情节较复杂,需要进一步核查的问题线索时,按照相关规定开展核查。同时,“见缝插针”地与党员干部开展谈心谈话,及时排查廉政风险,做好防控措施,在“零距离”、“面对面”的接触中察实情、“捞干货”,督促被监督单位党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

目前,全县派驻机构对县直单位开展蹲点监督以来,共开展谈心谈话6次,发现问题11个,提出意见建议11条,已全部督促整改完毕。

“探索蹲点监督不仅强化日常监督,推动监督关口前移,而且提升了监督的力度,增强监督的深度与精度,真正实现零距离监督和派驻监督全覆盖,促进纪检监察日常监督工作高质量发展,推动全面从严治党向纵深发展。”黔西县纪委监委相关负责人表示。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息