您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

遵义习水:开展暗查暗访 狠刹餐饮浪费歪风

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“针对个别干部存在餐饮浪费的问题,我们立即着手整改,坚决制止类似的问题再次发生。”日前,习水县人民医院有关负责人收到该县纪委监委暗查组反馈的问题后表态道。

为坚决贯彻落实习近平总书记关于对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,连日来,习水县纪委监委切实履行监督首要职责,联合县督查局、县市场监管局、县融媒体中心等部门组建9个暗查组,对全县26个乡镇(街道)及66家党政机关和国有企事业单位开展餐饮浪费行为暗查暗访,狠刹奢侈浪费歪风。

监督检查中,暗查组围绕各级党委(党组)和职能部门制止餐饮浪费行为履职情况,紧盯党员干部、公职人员等重点对象,聚焦公务接待、会议就餐、培训用餐、食堂就餐等重点环节,全方位、多角度开展暗查暗访,着力发现大吃大喝、铺张浪费等突出问题。

“自从在取餐窗口张贴了文明用餐的温馨提示牌后,大家都按需取食,食堂每天的餐厨垃圾减少了很多。”暗查组在永安镇政府食堂开展监督检查时,食堂工作人员深有感触地说。

针对发现的问题,暗查组分类梳理汇总、建立台账,对能及时整改的问题,现场反馈督促立行立改,对现场不能整改的问题,明确时限,限期整改,并对问题集中的单位开展“回头看”,有效防止虚假整改、敷衍整改等形式主义问题。

截至目前,习水县暗查组通过暗查暗访,共发现并督促整改问题158个。

“一粥一饭,当思来之不易。下一步,我们将持续把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治‘四风’的重要内容,抓长抓常,以有力的监督助推形成厉行节约的良好社会风气。”习水县纪委监委有关负责人表示。

(习水县纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息