您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

黔南贵定:分片协作监督 推进基层纪检监察工作一体化

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“多亏有了片区协作同志的大力支持,仅仅一周时间就将刘某反映被冒领危房改造补助款相关问题查清……”这是前不久贵定县德新镇纪委书记陈思安对依托片区协作力量,快速查清群众关切信访件后发出的感慨。

今年以来,贵定县纪委监委针对工作进展不平衡、问题线索办结率不高等问题,推行纪检监察工作一体化制度,将4个纪检监察室、8个镇(街)整合为4个片区组,将县纪委监委派驻8个纪检监察组划分为2个片区组,每个片区分别由1名纪委监委班子成员负责包片联系,充分发挥力量统筹、优势互补的作用。

为保障纪检监察一体化机制的有序运行,划分的片区组每月定期召开工作例会,总结交流执纪监督工作经验,汇总梳理工作中存在的困难和问题,共同商讨对策和措施。每季度由片区领导召集本片区成员召开工作调度会,传达最新会议精神,通报各承办部门工作情况,对查办的重大疑难案件进行综合分析、仔细研判。

与此同时,该县还建立问题线索统一管理制度等,为片区协作和室组联动提供了具体的可操作规程。在实施分片联动过程中,各片区组还集中精力开展问题线索排查、信访件核查,问题线索处置、纪律审查等工作。涉及大案要案的,由县纪委监委直接参与调查、协调指导,实现了协作区域和县纪委上下联动。

“推行一体化工作制度,就是构建县镇‘一盘棋’工作格局,提振纪检监察干部队伍士气,增强团队的凝聚力和战斗力。”该县纪委监委主要负责人表示,实行“片区协作”监督模式,既形成纵向指挥有力、横向协作紧密、整体联动高效的监督工作格局,又推动定位向监督聚焦、力量向监督倾斜、责任向监督压实,为深入推进全面从严治党提供有力支持。

(贵定县纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息