您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

铜仁德江:紧盯“四个不摘”精准监督

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“你认为现在的政策怎么样?帮扶干部最近到过你家吗?他们开展了哪些帮扶工作?”

“现在政策非常好,帮扶干部和村干部都关心我们,经常来家里看望,还为我们联系务工的地方,真的是太感谢你们了……”

近日,铜仁市德江县监督检查组在复兴镇棋坝山村督查脱贫攻坚工作情况,贫困户杨友对督查组人员高兴地说道。

为确保脱贫摘帽“四个不摘”政策落到实处,连日来,德江县纪委监委立足“监督的再监督,检查的再检查”职能职责,构建“县级督导组+乡镇纪委+村级监委”三级联动监督体系,对脱贫摘帽后“四个不摘”政策落实情况开展监督检查。

各监督检查组紧盯“一达标两不愁三保障”等核心指标,对照脱贫攻坚任务清单和问题情况,紧盯档案资料、易地扶贫搬迁、利益联结、务工就业、致贫返贫监测和干部作风建设等内容,采取不打招呼、不发通知、直奔现场的方式开展监督检查,坚决防止松劲懈怠思想,坚决纠正脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题。

对检查发现的问题认真梳理分析,建立“一督查一反馈一整改”工作机制,及时形成“问题清单”“整改清单”,明确整改措施、整改时限及整改完成情况。

聚焦脱贫攻坚领域“不作为、不担当、不守纪”问题,召开警示教育大会,以电视电话会议形式覆盖到乡村两级,点名道姓通报24起违规违纪典型案例,深入剖析案发根源,以案释纪、以案明纪,警示全县党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线,严守党纪国法,奋力担当作为。

目前,共召开全县党风廉政建设警示教育大会2次,扶贫领域巡回警示教育22场次,下发脱贫攻坚监督检查通报40期,追责问责277人。

“脱贫攻坚越往后,越要精准施策、工作细致、作风严实。下一步,我们将坚持靶向不变、力度不减,持续强化对落实‘四不摘’情况的监督,为高质量打好脱贫攻坚收官战提供坚强保障。”该县纪委监委负责人表示。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息