您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

安顺镇宁:推行“三员合一”改革 助推清廉乡村建设

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“3日,我定期查看社区委托劳务公司收取地摊经济带卫生费的情况,确保该项费用全部用在社区公益项目上;26日,社区开展低保评议,我全程参与,确保评议过程不存在优亲厚友的情况……”

打开安顺市镇宁自治县宁西街道谐美社区专职纪检监督员黎小兵的工作日志,上面密密麻麻的记录着他每天工作开展的情况和群众反映的问题。

这是安顺市在镇宁自治县开展“三员合一”改革试点,盘活村级监督力量,大力推进清廉乡村建设的一个缩影。

作为“三员合一”的试点县,镇宁自治县制定了深化基层监督体系“三员合一”改革实施意见,通过党内依规选举、村(居)民依法选举和乡镇(街道)党委(党工委)聘任等程序,实现村(社区)党组织纪检委员、村(居)务监督委员会主任和村级民生监督员“三员合一”为村级专职纪检监督员,着力构建基层监督新模式。

同时,该县纪委监委通过建立党内监督、村(居)务监督、民生监督有效衔接的工作机制,制定村级专职纪检监督员“两单一图”和考核管理办法,明确3个方面的“职责清单”和12项“任务清单”,实行工作日志和工作台账管理,推动监督职责落实落细。并由乡镇(街道)纪委(纪工委)监察办公室统筹,将辖区内2至3个村专职纪检监督员编成1个监督小组,实行连片管理、交叉监督,有效提升“三员合一”监督效能。

“通过‘三员合一’,实现三项监督贯通协同,形成优势互补的叠加效应。”镇宁自治县纪委监委有关负责人表示,通过明确专职纪检监督员聚焦村(社区)党组织决策、落实全面从严治党责任、党务公开、党员干部作风和党员履行义务等情况,以及村(居)民委员会班子履职、村务公开、村级合作社(公司)运营和强农惠农政策、项目实施、资金管理使用等情况开展监督,有效破解村级监督力量分散、各类监督衔接不畅等难题。

此外,为进一步提高专职纪检监督员履职能力,该县纪委监委通过集中学习培训、参加各类专项监督检查等方式,加强专业培训和实战练兵。并采取民主评议、个别谈话、提出建议、审核评定和结果反馈等方式,重点围绕村级专职纪检监督员政治素质、履职情况、自身建设等方面进行考核,强化对村级专职纪检监督员的日常管理。

“下步,将持续紧盯关键环节,开展近距离日常监督及全过程监督,切实增强村级专职纪检监督员日常监督的针对性和有效性,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。”镇宁自治县纪委监委有关负责人表示。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息