您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

遵义凤冈:做细做实监督 推动乡风文明建设

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“你单位有没有召开专题部署会,具体工作是怎样安排部署的?”近日,凤冈县纪委监委监督检查组到何坝镇就“整治低俗风气、倡导文明新风”专项行动落实情况开展监督检查。

今年以来,凤冈县纪委监委围绕县委重点工作安排部署,发挥“监督的再监督”职能作用,对全县各级党组织落实“整治低俗风气、倡导文明新风”专项行动情况开展监督检查,以强监督促强监管,有效推进移风易俗,形成良好社会新风。

具体工作中,该县纪委监委整合派驻纪检监察组和乡镇纪委力量,组建21个监督检查组,聚焦大操大办攀比风、庸俗婚闹等群众反映强烈的问题,紧盯歪风陋习易发多发时间节点,采取查阅资料、走访了解、随机抽查等方式,查看乡镇党委政府和职能部门责任落实情况,督促相关职能部门强化协作联动,以健全完善村规民约为主要载体,发挥村民自治作用,有效提高乡村社会文明程度。

监督检查组针对发现的部分单位部门落实宣传不全面、酒席申报管理不到位等问题,现场交办,限时整改;对于部门联动协作不够,发动群众不足等问题,梳理汇总后向相关部门反馈,督促专人负责,并跟踪督办,确保问题整改到位。

此外,该县纪委监委进一步畅通信访举报渠道,在人员集中的寨组张榜公示监督举报电话,并结合“访村寨、重监督、助振兴”专项行动,引导群众主动监督各级党组织和干部履职情况。对涉及党员干部履职不力、不担当、不作为等问题线索将优先查办,严查快结。

“树立文明新风不能一蹴而就,必须久久为功。下步,将发扬钉钉子精神,推动移风易俗工作深抓实做,以点带面,巩固深化,不断提升人民群众的获得感、幸福感和满意度,助推乡村振兴。”凤冈县纪委监委相关负责人表示。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息