您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

毕节纳雍:联合接访“一站式”高效解决群众信访难题

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“原本准备去县信访局的,没想到在你们这就解决了。”近日,在毕节市纳雍县纪委监委信访室,该县董地乡以撒落村群众张某某反映的问题解决后笑呵呵地说道。

今年以来,纳雍县纪委监委在纪检干部轮流接访、带信下访等举措的基础上,完善信访机制,联合县信访局通过“受理—研判—分流—督办—回访”一站式信访服务,高效解决群众信访举报和反映诉求,提高群众满意度和获得感。

具体工作中,对群众反映的问题,由两个单位的接谈人员一起进行分析研判,属纪委监委系统范围的,由信访室接谈员负责接待,并录入纪委监委接访系统;属信访局受理范围的,由信访局接谈员接待,相关情况录入信访局接访系统;涉及双方受理范围的交织事项,由双方分别接谈并录入相应系统,再进行转办督办。

同时,对信访局派驻人员转送县纪委监委交办的事项,由两个单位的接谈人员共同进行督办,以保证群众的合理诉求能够得到及时有效处理。联合接访过程中遇到的重大突出事项,双方分别进行汇报后,通过召开联席会议或专题会议集中进行研判,再进行联动处置。

自开展联合接访以来,该县共接待群众162批186人次,其中涉及纪委业务范围内的58件次,信访和纪委问题交织的8件次,纪委业务范围外的96件次。所有信访问题,均已移交相关部门及时进行处置。

“下一步,我们将采取短信回访、电话回访、上门回访等方式强化对群众反映问题解决情况的跟踪督促,做到件件有落实,事事有回音。”纳雍县纪委监委相关负责人表示。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息