您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

铜仁石阡:“室组地”联动办案 提升监督质效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

日前,铜仁市石阡县河坝镇时任党委委员、副镇长张某某在任前公示期间,收到群众实名举报“在2021年2月收取群众易地扶贫搬迁资金5.16万元一直未退还”的问题后,石阡县纪委县监委运用“室组地”联合办案模式,由派出第三纪检监察组与河坝镇纪委、派出监察室工作人员协同办理。通过联合协作,工作组成员迅速对相关问题进行核查,查否后,及时为受到不实举报的张某某澄清正名。

“通过‘室组地’联动,有效破解了‘室’内人少事多、疲于奔命,‘组’里力量单薄、发展不平衡,‘地’方办案绕不开熟人社会、案件质量不高等问题,大大提高了案件办理的工作效率。”该县纪委监委派出第三纪检监察组组长李华说。

今年来,石阡县纪委监委积极探索构建“室组地”联动监督机制,推行“1+1+N”联合办案模式,主动作为、协同配合,同向发力、联动监督、联合办案,有效提升监督治理效能。

在具体实践中,该县纪委监委在原有“纪检监察室+乡镇纪委”协作办案基础上,将10个派出纪检监察组纳入联动协作范围,由纪检监察室居中协调、指导把关,充分用好监督检查室政治站位高、掌握信息全面、熟悉纪法政策和“打大仗”的经验;用细纪检监察组了解案发单位政治生态及权力运行特点、掌握被审查调查人具体情况等优势;用实地方纪委监委统筹调度的人员、场所、资源多,了解基层情况实等特点,锻长板、补弱项,推动取得“1+1+1>3”的工作效果。

在“室组地”联合办案过程中,该县纪委监委建立信息互通交流机制,实行重要问题线索会商,采取指定交办、联合办理、提级查办等方式,解决问题线索积压、案件办理质量不高、人情阻挠办案等问题,有效打通工作各环节的痛点、堵点,实现单位政治生态、问题线索处置、巡视巡察整改等方面信息共享。

此外,该县还建立财会、审计、法律等方面的监督检查人才库以及案情研判、数据分析、谈话突破等方面的审查调查人才库,通过“以案代训”“理论+实战+总结”等方式解决监督检查人员不专业、审查调查无人可用、青年干部锻炼机会不多等问题。

“乡村振兴政策多、项目多、资金多,下步,我们将通过‘室组地’联动协作机制,整合监督力量,扣牢‘ 有效衔接’这个关键跟进监督,开展常态式日常监督、点穴式精准监督,为乡村振兴工作有序开展提供坚强保障。”该县纪委监委相关负责人介绍。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息