您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

遵义正安:紧盯“四个不摘”开展专项监督

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“大叔,脱贫后你家还享受了哪些政策?现在生活有没有困难?”近日,遵义市正安县纪委监委“四个不摘”专项督查组来到该县中观镇天楼村,向群众了解有关惠民政策落实情况。

今年以来,正安县纪委监委严格按照巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作要求,将全县脱贫人口较多的乡镇和村居纳入监督重点,组建专项监督组,跟进了解主体责任、监管责任落实情况,坚决防止出现规模性返贫致贫等现象。

具体工作中,正安县纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促县乡村振兴局、水务局、农业农村局、医疗保障局等部门扎实做好巩固脱贫攻坚成果政策落实、防止返贫监测和建立健全帮扶机制等工作。同时,建立常态化监督检查机制,结合“访村寨、重监督、助振兴”专项行动,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、直奔基层、直插现场的“三不两直”方式,将最偏远的乡镇、村民组和脱贫不稳定户、边缘易返贫致贫户作为走访重点,及时收集了解存在的突出问题。

发现问题不是目的,解决问题才是关键。对监督检查发现的问题,该县纪委监委点对点反馈给相关单位立行立改,并举一反三,及时开展面上排查整改工作,建立完善长效工作机制。

截至目前,正安县纪委监委共监督检查发现问题15个,督促相关职能部门自查发现问题37个,均已全部整改到位。

“下步工作中,我们将针对秋收工作,重点加大对扶贫产业利益联结及群众分红情况的监督检查力度,确保各项富民利民政策落地落实。”正安县纪委监委有关负责人表示。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息