您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

黔东南丹寨: 开展优化营商环境护航行动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年8月下旬,丹寨纪委监委组织开展“企业大走访”专题调研活动,调研组在某公司调研座谈期间,公司负责人道出烦心事:“孩子到了上小学的年龄,我们都是省外户籍,而且也没有时间去排队……”

该公司反映的问题,调研组在走访其他企业过程中也同样收到。接到企业诉求后,县纪委监委调研组及时向丹寨县教育部门了解得知,近年来,伴随移民搬迁惠民政策落实,以及全县城镇化、工业化的加速推进,学生入学需求大幅增加。为做好学生入学,该县教育部门制定了按学生居住地就近入学原则。同时,为统筹确保新生能够全部入学,实行片区适龄学生预登记制度,每年8月底符合条件的新生都要到相应的学校进行登记。

了解情况后,丹寨县纪委监委调研组一方面督促县投促局把主体责任扛起来,及时梳理工作簿弱环节,组织人员深入企业了解适龄孩子入学情况。另一方面督促县教科局靠前履职,提高办理效率,为企业开设“绿色通道”,避免“多次跑”“长等待”。在县纪委监委的跟踪督促下,开学初,全县9家企业15名孩子入学问题顺利得到解决。

以上是丹寨县纪委监委立足职能职责,开展优化营商环境护航行动的一个缩影。

今年来,丹寨县纪委监委立足职能职责,把开展营商环境监督治理作为“我为群众办实事”实践活动重要载体,及时制定《丹寨县2021年优化营商环境监督检查工作方案》《丹寨县纪委监委班子成员开展企业大走访工作方案》,建立由班子成员带队,监督检查部门、派驻纪检监察组及乡镇纪委协同配合的调研走访组,采取“四不两直”方式,下沉式开展专项监督,推动相关职能部门改进作风、优化服务。

针对走访发现的问题,由县纪委监委党风政风监督室负责记录整理,分门别类建立台账,主动加强与职能部门沟通反馈协调,挂账督办、逐一销号,督促逐项逐条破题解难。同时,畅通信访举报渠道,建立信、访、网、电“四位一体”的信访举报受理平台,“线上+线下”受理问题。对发现的问题线索,成立由县纪委监委相关纪检监察室牵头,有关派驻纪检监察组、乡镇(街道)纪(工)委配合的“室组地”联合办案工作机制,逐一甄别,运用直查直办、挂牌督办、提级办理等措施,全力疏通营商环境堵点,推动解决企业“急难愁盼”。

截至目前,全县纪检监察机关共走访企业56家,督促相关部门为企业办理事项107件。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息