您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

黔东南雷山:紧盯群众“急难愁盼”推动“问题清单”变“履职清单”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“我们这条河的垃圾不见了,河水也变清了。”近日,黔东南州雷山县纪委监委督查组到西江镇长乌村开展环保督查“回头看”时,当地群众热情地反馈监督成效。

党史学习教育开展以来,雷山县纪委监委以“我为群众办实事”实践活动为抓手,把“等群众上门”变为“送服务下乡”,深入乡镇(街道)、企业车间和田间地头等第一线,面对面倾听群众诉求,广泛收集群众关心关切的热点难点问题,让为民办实事更接地气、更有温情。

具体工作中,该县纪委监委围绕“护民生、办实事、促振兴”主题,聚焦群众关心关切的教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、执法司法等重点领域,通过推行“一领域一专项”整治、领导班子包片督导和下沉一线接访等有力措施,认真梳理监督检查发现的突出问题并形成“问题清单”,点题由相关责任部门开展整治,督促各级党员干部切实把群众的“问题清单”变成干部的“履职清单”,引导推动各项工作落细落实。

同时,严格制定“一台账两清单”,实行“双销号双问责”机制,对漠视群众诉求、侵害群众利益的行为严肃查处纠正,有力有效推动解决群众“急难愁盼”问题。截至目前,该县纪委监委查处群众身边腐败和作风问题25件,给予党纪政务处分9人,移送司法机关2人,挽回经济损失39.37万元。

“下一步,我们将立足职能职责,持续紧盯群众‘急难愁盼’问题强化监督执纪力度,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。”雷山县纪委监委主要负责同志表示。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息