您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

黔西南望谟:常态化高频次严查酒驾醉驾问题

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“我们将积极反思党员干部酒驾醉驾案件中存在的风险隐患和漏洞短板,强化教育宣传,落实好管控措施,切实增强党员干部法纪观念和守法意识,坚决遏制酒驾醉驾违纪违法行为发生……”不久前,在黔西南州望谟县新屯街道召开的酒驾醉驾“一案一整改”民主生活会上,新屯街道相关负责人如此表态道。

今年以来,望谟县纪委监委紧盯重点时段、重点路段,在全县范围内开展针对党员干部、公职人员酒驾醉驾突出问题的专项整治,常态化、高频次深挖细查,排查背后的“四风”问题,既查当事人、又查说情者,不断巩固拓展深化作风建设成果。

一方面,望谟县纪委监委把整治党员干部、公职人员酒驾醉驾问题纳入作风整顿重要内容,畅通信访举报渠道,及时发现酒驾醉驾问题线索,深挖背后的“四风”问题,一经查实,严肃处理。

另一方面,与公安交警、检察院、法院等部门建立酒驾醉驾问题线索对接机制,强化信息比对,及时甄别筛查,定期对党员干部、公职人员酒驾醉驾问题线索进行大起底,防止出现“漏网之鱼”。

在严格监督执纪的同时,做好以案促改工作。针对酒驾醉驾问题频发的领域或地区,督促案发单位开展“一案一整改”,加强内部警示教育,剖析案发根源,健全机制、堵塞漏洞,做到处理一案、震慑一批、教育一片。

此外,打好“预防针”,充分发挥典型案例的警示作用,通过制作警示教育宣传片、发送廉政短信、签订承诺书等方式,做到常提醒、常监督,督促党员干部和公职人员绷紧纪律法律之弦,从思想上对酒驾醉驾说“不”。

截至目前,全县各级纪检监察机关共立案查处党员干部、公职人员酒驾醉驾案件73件,给予党纪政务处分64人(其中科级干部3人);对12个酒驾醉驾典型案件开展“一案一整改”,召开警示教育大会4场、民主生活会1场。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息