您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

黔东南天柱:建立“模块化”片区协作工作机制

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“乡镇纪委力量薄弱、业务水平有限,当案情复杂时存在拿不准、弄不懂等情况。开展片区协作有效推动了案件快速审结。”日前,在谈及开展片区协助审理时,黔东南州天柱县瓮洞镇纪委书记有感而发。

今年以来,该县纪委监委建立“模块化”片区协作常态化工作机制,通过深化细化“模块化”片区交叉审理模式,快速有效整合监督执纪力量,推动全县案件审理工作高质量发展。

在具体工作中,按照区域就近整合和职能相近整合原则,将全县17个乡镇(街道)纪(工)委划分为4个“模块”小组,由县纪委监委案件审理室统筹指导、片区交叉联审,围绕案件事实证据、定性量纪、程序手续、文书档案、处分执行等方面,定期对已办结案件质量进行“全面体检”,确保案件程序规范、合规合法。通过片区协作,既解决了点上力量不足、精力分散的问题,又实现了面上力量和监督执纪层次的优化组合。

同时,协作联动片区始终坚持工作例会制度、信息反馈制度、及时通报制度,通过常态化相互交流、相互监督、相互帮促和共商对策来找差距、解难题、促质效,推进片区内部及各片区之间形成纵向调度、横向协作、整体联动的工作格局。

此外,还采取以案代训、联动办案、提级审理等方式,轮流选派32名乡镇纪检监察干部到县纪委监委纪检监察室、审理室学习锻炼,让乡镇纪检监察干部切实掌握问题线索研判、调查取证、谈话技巧、案件突破、文书起草等审查调查的程序和技巧,通过实践不断提高基层纪检监察干部办案水平。

“下一步,将持续深化运用片区协作机制,激发协同作战的主动性和创造性,不断提升基层案件办理质量和时效。”该县纪委监委有关负责人表示。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息