您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

毕节织金:“提级监督”将触角延伸至基层

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“平时有关民生方面的政策你们是否向群众全部公开?有关群众的利益联结项目分红是否到位?你们村集体‘三资’是如何管理的?”近日,毕节市织金县纪委监委到该县惠民街道木戛社区开展“提级监督”时,直言不讳地向社区负责人询问相关民生领域工作落实情况。

今年以来,该县通过采取常态化监督、上下联动监督、对照监督、“点穴式”监督、巡察监督、“指尖”监督等方式开展“提级监督”,重点围绕全面从严治党、落实惠民惠农政策、项目实施及资金管理使用、集体“三资”管理使用、党支部领办村集体合作社、党务、村(社)务公开等方面问题进行监督。

具体工作中,该县选取5个村(社区)作为试点,通过“四不两直”的方式,结合“访村寨、重监督、助振兴”专项行动、“四个不摘”专项监察等,调动“县、乡、村”三级联动力量,采取明察暗访、随机抽查、“蹲点式”监督以及查阅资料、个别访谈、入户调查等方式,对项目未按要求实施、分红不及时、财务管理混乱、党员干部管理不到位、村干部违规谋取私利等进行“提级监督”。

此外,该县还充分利用现代科技网络和大数据,发挥现有的网络大数据平台优势,对试点村(社区)群众推广“指尖”监督链接、张贴民生项目资金监察二维码,引导村民通过点击“指尖”监督链接、手机扫一扫民生项目资金监察二维码,用“指尖”查询本村本户惠民惠农资金发放、民生工程项目实施及推进情况,畅通网络反映渠道,强化民生领域线上监督,进一步提高群众参与监督积极性。

截至目前,该县共发现问题126个,问题线索6件。

“下一步,我们将不断总结‘提级监督’试点经验,弥补各项监督短板,逐步完善监督体系,提升监督质效,确保各项惠民政策落地落实,切实打通基层监督‘最后一公里’。”该县纪委监委有关负责人表示。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息