您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

黔东南黄平:织密“监督网”严管“微权力”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“老人家,您知道村里的便民取款点在哪里吗?您有没有在那里取过钱?取钱时有没有交相关手续费?”近日,黔东南州黄平县纪委监委工作人员深入该县纸房乡天马村农户家中了解“村村通”便民取款业务。

今年以来,黄平县纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,将监督整治全县“村村通”便民取款业务中侵害群众利益问题纳入“我为群众办实事”重要内容,以监督促治理,多措并举织密专项“监督网”,助力惠民惠农政策落地落实。

具体工作中,该县纪委监委明确目标要求、重点任务、方法步骤,结合全县工作实际,制定《黄平县开展“村村通”便民取款业务中侵害群众利益问题专项监督检查工作方案》,成立专项监督检查工作领导小组,强化“室组地”协作联动,整合委机关业务科室、派驻纪检监察组、乡镇纪委工作合力,重点对全县2018年以来“村村通”便民取款业务中存在的私自保管代管、盗取冒领、挪用侵占群众“一卡通”资金等违纪违法问题,采取“四查八看”的方式开展监督检查。

同时,将五保户、孤儿、智障残疾人、精神病人等自我防范能力弱,权益容易被侵害的特殊群体作为重点走访对象,做到核查全覆盖、无遗漏,确保便民惠民财政补贴资金及时、足额、安全发放。

此外,该县纪委监委还督促相关职能部门全面开展自查自纠,督促乡镇党委政府履行属地主体责任,县财政、民政等惠民惠农财政补贴资金行业主管部门履行监管责任,形成主体责任与监管责任贯通一体推进整治合力。

截至目前,该县共开展监督检查20余次,面对面核实5224户,共发现并督促整改问题6个,完善便民取款点运行、管理、考核制度4个。

“下步,我们将持续加强惠民富民政策措施落实情况的监督检查,推动解决群众和社会关注难题,不断提高群众获得感、幸福感、安全感。”该县纪委监委相关负责人表示。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息