您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

安顺经开区:乡风文明助推基层善治

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年来,该区纪检监察工委聚焦乡村振兴战略实施,紧紧围绕宜居乡村廉洁文化建设目标要求开展监督检查,把清廉村居建设理念与美丽乡村建设相融合,打造廉洁文化长廊、廉洁文化广场和家风家训广场,不断厚植“清廉土壤  ”,为乡村振兴注入“廉动力”。

具体工作中,该区纪检监察工委成立村规民约监督领导小组,下沉一线开展调研监督,督促村“两委”动员村民自主修改村规民约,把乡村振兴、社会治安、遵纪守法、勤俭节约等内容纳入村规民约中。同时,选取条件好的村(居)成立“清廉村居”服务中心,通过设置调解室、清风茶话室、清风书屋和清风讲堂,让“廉洁文化”飞入寻常百姓家。

同时,督促各村(居)成立村规民约监督委员会,并将遵守村规民约作为选评文明家庭、星级文明户的重要依据。对违反村规民约的村民,采取“红黑榜”曝光的方式,督促其改正,推动营造良好的乡风文明氛围。

此外,该区纪检监察工委还充分利用“提级监督”方式方法,对村级  “三资”管理、“四议两公开”、清廉村居等工作开展靠前监督、实地监督、蹲点监督,对收集的廉情问题和信访隐患,通过核查、研判,推动问题在基层一线解决。

截至目前,该区已建成13个“清廉村居”服务中心,清风讲堂开讲50余次,化解矛盾24件,督促问题整改30余起。

“下一步,我们将以点带面、梯次推进,着力打造一批清廉示范村居,在全区营造乡风文明以‘清’为美、乡村发展以‘廉’为荣的清廉氛围,为乡村振兴注入源源不断的‘廉动力’。”该区纪检监察工委相关负责人表示。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息