您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 监督检查

铜仁印江:以强监督守好群众“米袋子”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“今年我家种了10余亩水稻,田里的稻谷能够及时收成,还得感谢政府帮助联系收割机,方便快捷。”日前,在铜仁市印江自治县洋溪镇合心村,农户黄成金一边指挥机器收割稻谷,一边对前来开展粮食生产安全监督检查纪检监察干部高兴地说道。

今年来,为保障全县11.8万亩水稻颗粒归仓,该县纪委监委立足“监督的再监督”职责,紧盯粮食生产、存储相关环节开展专项监督,督促相关职能部门守好“责任田”,护好群众“米袋子”。

具体工作中,该县纪委监委联合县农业农村局、发改局等职能部门成立4个监督检查组,主动深入一线,通过走访职能部门、深入田间地头等方式,重点对惠农政策落实、农资供应保障、粮食收储等方面,摸情况、听反映,督促职能部门履职尽责,及时解决群众在农业生产方面遇到的问题,保障农资质量安全、农业扩种保收。

截至目前,该县共开展专项监督检查5次,发现收粮设施设备老化、群众缺乏专业培训等问题12个,已推动整改12个,给群众解决实际困难25个。

针对监督检查中发现的突出问题,该县纪委监委制定问题清单,通过向责任单位书面提出纪律检查建议或监察建议的方式反馈给相关职能部门,各派驻纪检监察组对问题整改情况全程跟踪问效,推动举一反三落实整改、完善制度,深化标本兼治。

此外,该县纪委监委还把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入作风建设专项督查,紧盯是否存在违规公务接待、违规公款吃喝等问题,深化运用“室组地”监督机制,快速、及时、精准发现问题,及时见人、见事、见细节通报曝光,狠刹奢侈浪费歪风,从源头控制和保障粮食安全。

“下一步,我们将持续紧盯保障粮食安全工作履职不力、敷衍塞责等问题,强化监督执纪问责,督促相关职能部门落实好主体责任,守好群众‘米袋子’。”该县纪委监委相关负责人表示。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息